По результатам изучения керна поисково-разведочных скважин из интервалов неколлекторов выделено три литологических типа пород, которые могут слагать покрышку: А — известняки сильноглинистые, Б — известняки пелитоморфные с глинистыми прожилками, В — известняки желваковые с глинисто-карбонатным заполнителем. Во всех выделенных флюидоупорах присутствуют породы литотипа А в виде прослоев толщиной 0,1–0,7 м. Литотип Б обычно является преобладающим в интервалах флюидоупоров нижнего и среднего фамена, а литотип В приурочен к покрышкам верхнего фамена.
Методика по выделению флюидоупоров в карбонатных отложениях верхнего девона по ГИС включает:
- дифференциацию пород по литологии на основе сопоставления таких параметров, как Агк, Ангк, ΔТ, УЭС;
- определение мощности каждой литологической разности, слагающей породу-флюидоупор. При переслаивании рассчитывается суммарная мощность пропластков каждого литологического типа, выделенного по ГИС;
- расчет основных параметров выделения пород-флюидоупоров: величины относительного параметра НГК (ΔIнк) и коэффициента глинистости по разрезу.
Предложенная методика направлена на более точное определение интервалов опробования, что приведет к уменьшению сроков освоения скважин и снижению финансовых затрат.
Полученные петрофизические критерии имеют количественные характеристики, поэтому применение описанной методики может быть успешно встроено в корпоративное ПО «РН-Петролог».