Моделирование палеоврезов

викуловских отложений

Бембель М.Р.


ООО «Тюменский нефтяной

научный центр»

В процессе создания геолого-гидродинамических моделей и проектирования разработки объектов, приуроченных к викуловской свите, сложнейшей задачей является картирование и дальнейшее пространственное моделирование так называемых палеоврезов. Процесс построения концептуальной геологической модели объекта ВК включает в себя идентификацию врезанных речных долин в отложениях викуловской свиты по комплексу критериев, установленных по данным сейсморазведки, геофизические исследования скважин ГИС и керна. Песчаники заполнения комплекса врезанных долин характеризуются более крупнозернистой структурой и лучшими фильтрационно-емкостными свойствами. Водонефтяной контакт в этих отложениях ниже, чем во вмещающих породах, а дебиты выше. Геометрия перспективных залежей в пределах палеорусел контролируется распределением песчаников-коллекторов в пределах заполнения долин.
В последнее время на месторождениях Западной Сибири отмечается устойчивая тенденция снижения добычи нефти по причине перехода наиболее крупных по запасам высокопродуктивных залежей нефти на завершающие стадии разработки. Так, на территории ХМАО за последние 14 лет добыча нефти снизилась более чем на 35 млн т [1].
Нижнемеловые отложения викуловской свиты являются важным продуктивным объектом Западной Сибири. Нефтеносность связана преимущественно с мелководно- и прибрежно-морскими песчаниками пласта ВК (викуловская свита), характеризующимися значительной протяженностью. Местами выдержанный стратиграфический разрез нарушается, что ранее объяснялось латеральным литолого-фациальным замещением либо врезанием течений или «подводных русловых потоков» (по А.Л. Медведеву )[2]. Несмотря на разные представления о строении отложений, существовала параллельно-пластовая модель викуловского резервуара, в соответствии с которой продуктивные пласты прослеживались повсеместно.
Объект и методы исследования
Нарушение выдержанного характера викуловских отложений отчетливо прослеживается на сейсмическом разрезе (рис. 1).
Рис. 1. Временной разрез 3D сейсмического куба, «выровненный» на горизонт М1
По данным сейсморазведки, ГИС и керна аномалии продуктивного разреза, вероятнее всего, могут быть идентифицированы как комплекс заполнения врезанных речных долин, образовавшихся в результате относительного падения уровня моря. Объекты этого типа имеют важное стратиграфическое, экономическое и прогностическое (нефтепоисковое) значение, что обуславливает актуальность изучения врезанных долин как для локального поиска залежей литологического и структурно-литологического типов, так и для регионального прогноза нефтегазоносных осадочных систем, ассоциированных с относительным падением уровня моря [2].
Континентальные перерывы, связанные с относительным падением уровня моря, во многих случаях трудны для выявления. Почвы, маркирующие поверхность несогласия на палео-междуречьях, часто эродируются при последующей трансгрессии — и поверхность перерыва, залегающая в толще морских отложений, трудноопределима даже в керне, не говоря уже о менее разрешенных данных ГИС и сейсморазведки. Важным и часто единственным выраженным признаком относительного падения уровня моря являются речные долины, врезанные в морские осадки [4].
Относительное падение уровня моря сопровождается выходом на дневную поверхность берегового склона и шельфа, размывом морских отложений речными потоками с последующим формированием комплекса генетически связанных осадков, образовавшихся в течение цикла относительных колебаний уровня моря («сиквенс» — по А.Л. Медведеву). Осадочное заполнение врезанных долин формируется в течение периода низкого стояния и последующей трансгрессии и обычно представлено полигенетическим комплексом аллювиальных и морских осадков, характеризующихся повышенной песчанистостью, увеличенной толщиной продуктивных пропластков.
В результате перекрытия комплекса заполнения шельфовыми глинами в ходе трансгрессии создаются благоприятные условия для последующего образования литологических ловушек углеводородов с высоким качеством коллектора, что обуславливает нефтегазопоисковое (экономическое) значение врезанных долин. Считается, что с комплексом заполнения врезанных долин связаны лучшие резервуары в шельфовой части. Согласно оценке, в мире около 25 % всех неструктурных залежей в терригенных коллекторах приурочены к отложениям заполнения врезанных долин, включая и гигантские месторождения нефти [3].
В данной статье автором предлагается как качественная (картирование границ комплекса врезанных долин), так и количественная интерпретация комплекса исходной информации, включающая в себя:
• построение лито-фациальной карты;
• построение прогнозной карты песчанистости объекта;
• построение прогнозной карты положения ВНК (водонефтяного контакта);
• построение прогнозной карты эффективных, нефтенасыщенных толщин.
Результаты статистического анализа поля параметра сейсмокласса по скважинным данным
Построение лито-фациальной карты
В процессе построения концептуальной геологической модели объекта ВК врезанные речные долины в продуктивных отложениях викуловской свиты были идентифицированы по комплексу четырех критериев, установленных по данным сейсморазведки, ГИС и керна, среди которых:
• эрозионное срезание вмещающих отложений на поверхности несогласия и подошвенное налегание заполняющих отложений на борта врезанных долин;
• нарушение нормальной регрессивной последовательности фаций;
• особенности литологического разреза отложений (тонкослоистая — толстослоистая среда);
• особенности сейсмофациального рисунка.
В качестве четвертого критерия автором выбрано поле параметра сейсмоклассов (1–5), имеющего наибольший коэффициент корреляции с рассчитанным коэффициентом песчанистости по скважинными данными (до 0,58) по сравнению с другими сейсмическими атрибутами. Следует отметить, что наивысшим приоритетом (0,74) в поле параметра сейсмоклассов обладает параметр видимой частоты отраженной волны, что очевидно прослеживается на рисунке 3.
Рис. 3. Карты сейсмоклассов по данным 3D-сейсморазведки
(а — дискретная модель/1–5 сейсмоклассы;
б — непрерывная модель)
Параметр амплитуды отражения обладает незначительным приоритетом (0,17), что необходимо,
по мнению автора, учитывать и при традиционной интерпретации сейсмического поля.
Для минимизации ошибок, вызванных случайными аномалиями, поле дискретного параметра сейсмоклассов предварительно было пересчитано в поле непрерывного параметра сейсмоклассов (1–5) (рис. 3).
Расчет непрерывного поля сейсмоклассов осуществлялся переформатированием дискретного параметра в непрерывный с последующей низкочастотной фильтрацией.
Песчаники заполнения комплекса врезанных долин характеризуются более крупнозернистой структурой и лучшими фильтрационно-емкостными свойствами. Литологический разрез отличается увеличением толщин проницаемых пропластков (рис. 2).
Рис. 2. Нормальный фациальный ряд:
а — тонкослоистая среда. Нарушенный фациальный ряд:
б — толстослоистая среда
Средняя толщина проницаемых пропластков была рассчитана по скважинным данным как общая эффективная толщина в интервале пласта, деленная на коэффициент расчлененности.
Водонефтяной контакт в этих отложениях по данным выборки (36 скважин) на 5–30 м ниже, чем во вмещающих породах (рис. 4), а дебиты (по данным выборки) на 50–300 % выше.
Рис. 4. Зависимость коэффициента песчанистости от параметра сейсмокласса.
Ось X — параметр непрерывного поля сейсмоклассов (от 1 до 5, рис. 3б).
Ось Y — песчанистость

Тестирование и полученные результаты
На основе выборки скважинных данных рабочей модели (76 скв.) были построены две зависимости: 1 — коэффициента песчанистости от непрерывного параметра сейсмоклассов
(от 1 до 5) (рис. 4), 2 — средней толщины проницаемых пропластков от непрерывного параметра сейсмоклассов (от 1 до 5).
Рис. 5. Карта песчанистости, полученная по скважинным данным с использованием полиноминального тренда
Коэффициент песчанистости интервала ВК был рассчитан как эффективная толщина, деленная на общую мощность пласта ВК.
Полученная полиноминальная трендовая зависимость была использована при построении прогнозной карты средней толщины проницаемых пропластков по скважинным данным.
Рис. 6. Зависимость средней толщины проницаемых пропластков от непрерывной функции сейсмоклассов
Следует отметить, что перепад уровней контакта по данным скважин варьирует от 1 470 до 1 502 м, общий перепад достигает 32 м. Используя полученный тренд зависимости уровня ВНК от средней толщины проницаемых пропластков и прогнозную карту средней толщины проницаемых пропластков (рис. 7), по скважинным данным была построена прогнозная карта поверхности ВНК (рис. 9).
Рис. 7. Прогнозная карта средней толщины проницаемых пропластков
Линия пересечения полученной прогнозной поверхности уровня ВНК и структурного плана кровли коллектора пласта ВК принята как «скорректированный по результатам анализа контур ВНК» (рис. 9).
Рис. 8. Зависимость уровня ВНК от средней толщины проницаемых пропластков

Рис. 9. Прогнозная карта поверхности ВНК (цветом) на стуктурном плане кровли коллектора ВК (изолинии без цвета)
Бембель М.Р.


ООО «Тюменский нефтяной
научный центр», Тюмень, Россия

mrbembel@tnnc.rosneft.ru
Выполнен статистический анализ скважинных данных, рассчитаны трендовые поля коэффициента песчанистости, положения водонефтяного контакта.
палеоврез, поле параметра сейсмоклассов, видимая частота отраженной волны, прогнозная карта песчанистости
Бембель М.Р. Анализ поля сейсмоклассов при моделировании палеоврезов викуловских отложений на примере секторной модели Красноленинского свода Западной Сибири // Экспозиция Нефть Газ. 2022. № 8. С. 10–14. DOI: 10.24412/2076-6785-2022-8-10-14
10.11.2022
УДК 550.8:553.98
DOI: 10.24412/2076-6785-2022-8-10-14

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88