Законсервированные или ликвидированные скважины тоже могут стать источником выбросов большого количества метана.
К методам сокращения утечек газа специалисты относят:
● регулярные инспекции объектов для устранения утечек газа;
● обновление и замену оборудования;
● уменьшение объемов рассеивания и сжигания сырья.
Все это в комплексе позволяет избежать возникновения опасных ситуаций со значительными выбросами метана.
Известно, что иностранными нефтегазовыми компаниями давно введена практика сбора и обработки данных о выбросах метана с обязательной инвентаризацией технологического оборудования: систем продувки вентиляционных стояков, труб факельных установок, объектов хранения сжиженного природного газа, трубопроводов и т.д.
Международные компании в сфере нефти и газа (BP, Equinor, ENI, Shell, Total и др.) дали обязательства по следованию стратегии «нулевых выбросов метана», в соответствии с которой к 2025 г. необходимо добиться 0,2 % выбросов метана на единицу произведенного газа, ежегодно сокращать выбросы метана на 350 000 млн т.
В России в последние несколько лет для мониторинга нефте- и газопроводов стали применять беспилотные летательные аппараты, что коренным образом должно поменять подход к мониторингу утечек газа.
В 2019 г. ко
рпорация «Роснефть» присоединилась к международной инициативе по снижению выбросов метана, были определены задачи по контролю объектов для выявления утечек газа и устранения последствий этого. В 2021 г. для реализации этих задач были внедрены беспилотники в десяти обществах Группы
«Роснефть». В планах компании в 2023 г. внедрить БПЛА во все «дочки» «Роснефти». Регулярный мониторинг утечек метана уже ведется в более 600 производственных объектах предприятий, были проинспектированы около 3,3 тыс. км газопроводов.
Дроны со специальными камерами и газоанализаторами обеспечивают безопасный метод проверки труднодоступных или опасных для человека мест. С помощью
тепловизионных камер дроны обнаруживают потери тепла и выявляют любую потенциальную утечку в трубопроводе, газонализаторы позволяют в режиме реального времени оценить состояние воздуха и составить и точную карту распределения и концентрации газов.