Оценка перспектив нефтегазоносности

доюрских и нижне-среднеюрских отложений полуостровов Ямал и Гыдан

Зинатуллина Л.И.

Институт проблем нефти и газа РАН

В статье приведены результаты дифференцированной вероятностной многокритериальной оценки перспектив нефтегазоносности
нижне-стреднеюрских и доюрских отложений по 47 перспективным
объектам, расположенным на севере Западной Сибири.
Введение
На исследуемой территории, несмотря на большой объем поискового бурения, очень мало скважин, вскрывших нижне-среднеюрские и доюрские отложения. Глубокие горизонты севера Западной Сибири на сегодняшний день являются наименее изученными в регионе. Данные отложения обладают значительным ресурсным потенциалом и перспективны для открытия новых, в том числе крупных по запасам, месторождений УВ. Геологическое строение и нефтегазоносность глубоких горизонтов в регионе изучались И.И. Нестеровым, А.Э. Конторовичем, В.С. Бочкаревым, А.М. Брехунцовым, А.Н. Дмитриевским, И.А. Плесовских, В.А. Скоробогатовым, Б.В. Монастыревым,
А.Д. Дзюбло, В.Л. Шустером и другими. Вопрос о перспективности этого интервала остается открытым. Автором предпринята попытка оценить перспективы нефтегазоносности отложений глубоких горизонтов на современном уровне изученности.
Рис. 1. Обзорная карта исследуемого региона
На севере Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в верхней, преимущественно меловой, части разреза установлена региональная газоносность. Поставлена задача исследовать перспективы нефтегазоносности нижнего этажа — нижне-среднеюрских и палеозойских отложений.
Для оценки перспектив нефтегазоносности глубоких горизонтов использован следующий набор геологических параметров: оцениваются свойства пород-коллекторов, пород-флюидоупоров, их литолого-фациальная характеристика, фильтрационно-емкостные свойства и геохимические показатели, такие как Сорг (%), стадия катагенеза, интенсивность эмиграции жидких
УВ (тыс. т/км²), интенсивность генерации газообразных УВ (тыс. м³/км²). Геохимическими параметрами оценивается нефтегазообразующий потенциал разреза (исследуемого интервала — нижнеюрские и доюрские отложения).
В проведенных исследованиях для оценки перспектив нефтегазоносности использованы следующие параметры: тип полученного притока, возрастной интервал притока, благоприятность тектонического положения, благоприятность литолого-фациальных особенностей разреза, плотность нефтегазовых геологических ресурсов, фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС) пород-коллекторов, а также геохимические параметры, характеризующие нефтегазогенерационный потенциал (рис. 2–6).
На основе собранных данных по перечисленным параметрам была составлена таблица фактического материала (табл. 1).
Табл. 1. Фактические данные по месторождениям (составлена
Л.И. Зинатуллиной по материалам
[6, 9, 11] 2022 г.)
Наличие извлеченной нефти на исследуемых объектах выводится на первое место, так как сегодня поставлена задача по максимизации добычи нефти, поэтому в первую очередь максимальная оценка присвоена тем месторождениям, где уже получен приток нефти.
Определение возрастного интервала полученного притока позволяет выявить, насколько вероятна добыча УВ из горизонтов, залегающих на больших глубинах.
Благоприятными тектоническими условиями при формировании УВ скоплений в глубоких горизонтах характеризуются валы, куполовидные поднятия структуры, осложненные тектоническими нарушениями.
Известно, что для обоснования выбора направлений и районов поисков крупных и крупнейших зон концентрации ресурсов нефти и газа большое значение имеют палеотектонические реконструкции. По результатам проведенного палеотектонического анализа определено, что территория развивалась унаследовано, а устойчивое прогибание территории создало благоприятные условия для нефтегазообразования, в свою очередь, последующие тектонические процессы создали хорошие условия для нефтегазонакопления.
Приведенная схема (рис. 2) использована для оценки благоприятных условий для нефтегазообразования по тектоническому фактору.
Рис. 2. Схема тектонических элементов (составлена Л.И. Зинатуллиной по материалам [1–5] 2022 г.)
Литолого-фациальный анализ позволил выделить в исследуемом интервале разреза наиболее перспективные зоны с точки зрения распространения по площади пород-коллекторов, пород-флюидоупоров и пород, обладающих нефтегазоматеринскими свойствами. Так, в нижне-среднеюрских отложениях выделяется ряд толщ, способных потенциально генерировать УВ. Такими толщами являются: абалакская (J2-3ab), гольчихинская (J2-K1gl), распространенная в Гыданской НГО, леонтьевская (J2ln) и лайдинская (J2ld) — только на п-ве Гыдан, так как мощности толщ на полуострове Ямал недостаточно для реализации генерационного потенциала, а также китербютская (K1kt) и левинская (K1lv).
В интервале разреза к толщам с хорошим коллекторским потенциалом относятся:
малышевская (J2 ml), вымская (J2 vm), надояхская (J1-2 nd), шараповская (J1 sp)
и зимняя (J1 zm) (рис. 3).
Рис. 3. Сводный литолого-стратиграфический разрез исследуемой территории
На исследуемой территории структура начальных суммарных ресурсов (НСР) нефти и газа достаточно благоприятна для развития нефтегазопоисковых работ (рис. 4).
Рис. 4. Схема плотности геологических ресурсов (составлена
Л.И. Зинатуллиной по материалам [2, 5] 2022 г.)
Проведенный анализ данных по фильтрационно-емкостным свойствам продуктивных горизонтов нижне-среднеюрских отложений свидетельствует о неравномерном распределении по площади значений пористости и проницаемости. Так, значения открытой пористости варьируют в малышевском комплексе от 7 до 24 %, в вымском от 10 до 15 % и в джангодском от 5 до 15 %
(рис. 3). Проницаемость в целом по всему исследуемому интервалу низкая — от 0,5 до 2 мД и с глубиной уменьшается. В нижнеюрском комплексе и в отложениях палеозоя данных по определению открытой пористости и проницаемости нет [3–5, 10, 7].
С позиции геохимического фактора, влияющего на условия нефтегазонакопления, благоприятным является: относительно высокое содержание Сорг (%), умеренная и достаточная катагенетическая прогретость недр и высокий реализованный генерационный потенциал.
Рис. 5. Карта распределения значений открытой пористости (%) в нижне-среднеюрских отложениях (составлена
Л.И. Зинатуллиной по материалам
[2, 4] 2022 г.)
Рис. 6. Карта распределения
Сорг (%) в нижне-среднеюрских отложениях (составлена Л.И. Зинатуллиной
по материалам [2, 4, 7] 2022 г.)
По результатам проведенного анализа геолого-геохимических материалов по 47 перспективным объектам на Ямальском и Гыданском полуостровах и прилегающей акватории Карского моря в глубокозалегающих (нижне-среднеюрских, триасовых, палеозойских) отложениях проведена многокритериальная оценка перспектив нефтегазоносности по 11 геолого-геохимическим показателям, влияющим на формирование нефтегазовых скоплений и последующее ранжирование по степени перспективности на «слои» и по дополнительным показателям «очередность» в «слое». Для этого в геолого-математической программе «Выбор» по каждому из использованных параметров была дана оценка по построенным нами картам или по опубликованным материалам по каждому из 47 объектов (табл. 1–4).
Табл. 2. Вероятностная оценка геолого-геохимических параметров, являющихся наиболее значимыми факторами при формировании нефтегазового скопления
Табл. 3. Вероятностные значения
11 параметров по
47 месторождениям для выбора очередности ввода первоочередных объектов в поисково-разведочное бурение в нижне-среднеюрских
и доюрских отложениях
После построения шкал всех критериев перед переходом к модельным расчетам необходимо определить группу основных (доминирующих) критериев, наиболее значимых для решения выбранной задачи и отражающих благоприятное воздействие использованных факторов на формирование скоплений нейти или газа.
Основу модели «Выбор» составляют программы «Слой» и «Доминанта», разработанные и реализованные во ВНИИСИ [6]. Первая программа позволяет на основе отобранных основных доминирующих показателей дифференцировать совокупность исследуемых объектов по значениям показателей на «слои» равнозначных по степени благоприятности объектов. Вторая программа — «Доминанта» — позволяет по дополнительным показателям выявить очередность ввода структур в поисково-разведочное бурение внутри «слоя» [6, 8].
На основе оценки по комплексу геолого-геохимических параметров вероятностные оценки перспектив нефтегазоносности распределились следующим образом.
После построения шкал всех критериев перед переходом к модельным расчетам необходимо определить группу основных (доминирующих) критериев, наиболее значимых для решения выбранной задачи и отражающих благоприятное воздействие использованных факторов на формирование скоплений нейти или газа.
Основу модели «Выбор» составляют программы «Слой» и «Доминанта», разработанные и реализованные во ВНИИСИ [6]. Первая программа позволяет на основе отобранных основных доминирующих показателей дифференцировать совокупность исследуемых объектов по значениям показателей на «слои» равнозначных по степени благоприятности объектов. Вторая программа — «Доминанта» — позволяет по дополнительным показателям выявить очередность ввода структур в поисково-разведочное бурение внутри «слоя» [6, 8].
На основе оценки по комплексу геолого-геохимических параметров вероятностные оценки перспектив нефтегазоносности распределились следующим образом.
В первом «слое» по нефтегазовой перспективности оказались следующие месторождения: Русановское, Северо-Тамбейское, Сядорское, Тасийское, Ленинградское, Гыданское, Бованенсковское, Восточно-Бованенсковское, Крузенштернское, Харасавейское, Южно-Крузенштернское, Малыгинское, Южно-Тамбейское, 75 лет Победы и им. В.А. Динкова, что говорит об их большей перспективности по сравнению со вторым и третьим «слоями» (табл. 4).
Табл. 4. Вероятностные оценки перспектив нефтегазоносности исследуемых объектов
В результате проведенных модельных расчетов выявлены перспективные зоны по наиболее важным при формировании нефтегазоносных скоплений в глубокозалегающих отложениях геолого-геохимическим показателям. Таким образом, на территориях со слабой изученностью подобный подход к пониманию перспектив нефтегазоносности позволяет оценить направления поисково-
разведочных работ и выявить первоочередные перспективные объекты.
Рис. 7. Локализация наиболее перспективных зон и месторождений УВ по результатам модельных расчетов
Зинатуллина Л.И.

Институт проблем нефти
и газа РАН, Москва, Россия

zinatullina@ipng.ru
Материалы и методы
Ключевые слова
Для цитирования
Поступила в редакцию
УДК и DOI
Использованы геолого-геохимические материалы по 47 месторождениям, расположенным на севере ЗСНГП: данные по строению исследуемой территории разреза и литолого-фациального состава разреза, данные ФЕС пород-коллекторов, а также геохимические показатели,
такие как Сорг (%), стадия катагенеза, интенсивность эмиграции жидких
углеводородов (УВ) (тыс. т/км²), интенсивность генерации газообразных УВ (тыс. м³/км²).
Применен метод количественной (вероятностной) оценки перспектив нефтегазоносности слабоизученных нижне-среднеюрских и доюрских отложений на основе использования ряда геолого-геохимических параметров.
нефть, газ, перспективы нефтегазоносности, Западная Сибирь, доюрские и нижне-среднеюрские отложения, параметры продуктивности, полуостров Ямал, полуостров Гыдан
14.11.2022
Зинатуллина Л.И. Оценка перспектив нефтегазоносности доюрских и нижне-среднеюрских отложений полуостровов Ямал и Гыдан // Экспозиция Нефть Газ. 2022. № 7. С. 26–33.
DOI: 10.24412/2076-6785-2022-7-26-33
УДК 553.98
DOI: 10.24412/2076-6785-2022-7-26-33

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88