Прогноз неантиклинальных ловушек и оценка качества скоплений
углеводородов в них
Пунанова С.А.

Институт проблем нефти и газа РАН
В статье рассмотрены два аспекта приоритетного направления развития поисково-разведочных работ, связанных с изучением методических основ поисков крупных скоплений углеводородов (УВ) в неструктурных ловушках комбинированного типа в пределах платформенных нефтегазоносных бассейнов. Исследуются современные классификационные особенности ловушек подобного типа и их мировая продуктивность,
а также возможность оценки качественного состава УВ скоплений в них.
Введение
Выявление характера и структуры ловушек — вместилищ углеводородного сырья, а также качества флюидов при оценке перспектив нефтегазоносности является актуальной, но недостаточно разработанной задачей. На современном этапе освоения нефтегазового комплекса низка вероятность открытия крупных месторождений нефти и газа, приуроченных к антиклинальным структурам. Как показывает мировая практика нефтегазопоисковых работ [1], на комбинированные ловушки приходится почти в 5 раз больше залежей, чем на коллекторы-вместилища УВ, контролируемые одним ведущим фактором (литологическим, стратиграфическим, тектоническим, геодинамическим, гидрогеологическим и др.), притом что накопленная добыча в них составляет больше 50 %. Довольно низкая эффективность поискового бурения в глубокозалегающих нефтегазоносных комплексах обусловлена слабым знанием закономерностей формирования комбинированных ловушек и отсутствием их однозначного сейсмического «образа».
Результаты и обсуждение
Классификационные особенности ловушек и некоторые примеры

Многими исследователями основной приоритет дальнейшего развития нефтегазопоисковой геологии отдается именно строению и морфологии ловушек — аккумуляторам нефти и газа. Так, в работе китайских ученых в основу классификации НГБ по характеру и типу УВ систем приняты особенности резервуаров. В каждом НГБ существует три основных типа нефтяных систем (НС) в соответствии с тремя основными типами резервуаров — вместилищ нефтяных УВ, которые характеризуются качеством резервуара и морфологией ловушек в сочетании с соответствующими показателями миграции и накопления УВ. В НГБ разрабатываются непрерывные, квазинепрерывные и прерывистые скопления (рис. 1) [2].
Рис. 1. Схематическое изображение вертикального распределения нефтяных систем и соответствующих скоплений: I — непрерывные (SPS), II — квазинепрерывные (TPS),
III — прерывистые (CPS) [2]


1 - нефтематеринская порода
2 - скопления в низкопроницаемых коллекторах
3 - нефть/газ
4 - скопления в традиционных коллекторах
5 - «сладкие» пятна
6 - покрышка
Аналогичные построения, в основу которых также положены эксплуатационные особенности ловушек, приводятся в работе [3] (рис. 2)
Рис. 2. Обычные и нетрадиционные ловушки и миграция (НМП — нефтематеринская порода) [3]
О значении оценки характера (типа) ловушек и их перспективности с точки зрения ресурсов свидетельствуют многолетние исследования, проведенные группой специалистов. Авторы [1] показывают значимость в мировых запасах УВ сырья открытия месторождений с ловушками различного происхождения. Результаты выражают взаимосвязь между агрегированным или совокупным ростом ресурсов по открытиям и пробуренным скважинам (рис. 3).
Рис. 3. Кривая кумулятивных накопленных запасов (BBOE) в резервуарах, приуроченных
к различным ловушкам, по годам открытия [1]

По оси абсцисс отложены года (с конца 1800-х годов), а по оси ординат BBOE — накопленные запасы в биллионах баррелей в нефтяном эквиваленте (BOE — эквивалент энергии, получаемой из одного барреля нефти). На графике даны кривые по различным типам ловушек: все существующие ловушки различного происхождения, комбинированные, стратиграфические, структурные и неизвестные. Имеются в виду так называемые ловушки сланцевых формаций, ловушки клиноформных структур, рифогенные, ловушки в выступах фундамента и некоторые другие. График иллюстрирует темп открытия значимых бассейнов с конца 1800-х годов. К резким изначальным подъемам, вызванным открытиями на североамериканских, российских и ближневосточных территориях скоплений УВ, добавилось заметное изменение в 2000-х годах, связанное с крупными запасами в стратиграфических и комбинированных ловушках. На это изменение первым обратил внимание Халбути (Halbouty, 2003), показав, что объемы ресурсов стратиграфических ловушек в 1990-х годах стали составлять 15 % от объемов ресурсов значимых бассейнов, выше, чем
10 % показатель на всем историческом протяжении до этого. Существенное возрастание количества «неизвестных» ловушек, отмеченное в настоящее время при открытии крупных скоплений УВ, авторы связывают с более широким применением сейсмических работ 3D.
Наибольшая концентрация гигантов происходит на Ближнем Востоке, в Северной Америке и России, но почти каждый работающий нефтяной бассейн имеет потенциал для гигантских месторождений, в которых в настоящее время открываются залежи в сложных ловушках комбинированного типа.

Теоретический и практический материал по характеристике сложных неантиклинальных ловушек и методике их поисков был заложен в ряде исследований, проводимых в Институте геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ, Москва) еще в конце прошлого столетия [4]. Основные положения сводятся к следующему. Характерной особенностью ловушек комбинированного типа является сочетание структурной, литологической, стратиграфической, а также дизъюнктивной составляющих, что отражено в названии соответствующих групп ловушек. Ловушки структурно-литологического типа обособляются при тектонической деформации выклинивающихся слоев. Эти ловушки и контролируемые ими залежи УВ располагаются обычно на крыльях и переклиналях антиклинальных складок, но могут располагаться также в синклиналях и в пределах моноклинальных частей крупных структурных элементов. Структурно-стратиграфические ловушки также многочисленны, их форма определяется степенью размыва локальных и крупных поднятий, несогласно перекрытых непроницаемыми породами. Литолого-стратиграфические ловушки различного вида встречаются под несогласиями и над ними. Над поверхностью несогласия располагаются ловушки, приуроченные к аллювиальным отложениям. Объектом сложноэкранированного и комбинированного типа, подготовленного к глубокому поисковому бурению, является ловушка, локализованная в пространстве структурной картой по кровле продуктивного горизонта и плановым положением бокового экрана, позволяющим выбрать оптимальные точки заложения поисковых скважин. Прогнозирование и выявление непосредственно залежей УВ — актуальная задача и конечная цель сейсмогеологического анализа.

В настоящее время проблемам выявления сложных комбинированных ловушек также посвящено большое количество разработок, в которых освещаются новые классификационные стандарты, а также сложность прогноза подобных ловушек. Так, в статье [5] приводится «генетическая» классификация неструктурных ловушек, в которой автор подразделяет их на литологически ограниченные (седиментационные, биогенные и постседиментационные), литологически экранированные (регионально и локально экранированные) и тектонически экранированные (приразломные и поднадвиговые). В работе [6] на основе анализа 1200 залежей проводится деление ловушек по «морфологическому» строению, так как именно эти признаки важны на стадии разведки, когда основной задачей является выявление формы ловушки, вмещающей залежь УВ. В группе комбинированных ловушек авторами выделяются залежи, связанные с различного типа экранами, то есть залежи, экранированные разрывными нарушениями, границами областей отсутствия коллекторов, соляными интрузиями, жерлами грязевых вулканов, дайками интрузивных пород, поверхностями несогласий и некоторыми другими факторами.

Наглядный пример интерпретации сейсмических профилей с выделением ловушек рифогенного и клиноформного строения приведен в работе [7]. Предполагаемые биогермные постройки и проградационные тела возникают в результате перераспределения осадочного материала по площади бассейна в результате бокового латерального наращивания осадочных тел (территория Благовещенской впадины Волго-Уральского НГБ). На сейсмопрофиле выявлены этапы развития разновозрастных рифов и возраст таких построек (рис. 4). Это клиноформные структуры, которые, возможно, сокращают площадь депрессионной части, смещая бортовую зону в сторону впадины. И, как следствие, на смещенной бровке начинают свое развитие более молодые тела. Таким образом, происходит латеральная миграция органогенных построек с их омоложением в сторону депрессионной части и возможное увеличение объемов ловушек.
Рис. 4. Сейсмический профиль с выделенным интервалом D3kn-C1t [7]
Ярким примером сложного типа комбинированных ловушек являются нефтяные месторождения в дельте реки Нигер. Этот регион с богатыми ресурсами характеризуется разнообразием тектонических элементов (рис. 5), таких как конседиментационные (антитетические) сбросы, структуры с множеством растущих сбросов и структуры постколлизионного опускания. Залежи УВ приурочены к сложным комбинированным ловушкам с тектоническим экраном. На окраинах дельты выявлены как стратиграфические, так и структурные ловушки [8].
Рис. 5. Примеры структур нефтяных месторождений дельты р. Нигер и связанных с ними ловушек. Стрелки показывают направление движения сбросов [8]
Долгое время при постановке геологоразведочных работ коллекторы в породах фундамента недооценивались. Однако в различных регионах мира скопления нефти и газа в породах фундамента открыты и промышленно разрабатываются. В публикациях последних лет приводится общедоступная информации о резервуарах УВ в трещиноватых кристаллических формациях и их ресурсах из примерно 30 стран [9, 10]. Отложения кристаллического фундамента являются крупными нефтяными и газовыми резервуарами во многих регионах мира. УВ аккумулируются в интрузивных, эффузивных, метаморфических и катакластических породах фундамента. Безусловно, необходимо разобраться в причине отсутствия месторождений нефти и газа с большими запасами в отложениях фундамента на территории российских бассейнов, некоторые из которых в геологическом плане вполне сопоставимы с зарубежными, в которых открыты гигантские по запасам скопления УВ в фундаменте (например, Западно-Сибирский и Кыулонгский (Вьетнама) НГБ [11, 12]. Причины могут быть различными. Либо недостаточно мощная техника бурения, малые глубины забоя скважин по фундаменту, либо недостаток геологического материала и сейсмических атрибутов, либо большие запасы в осадочных отложениях, сдерживающие стремление к выявлению и разведке глубинных структур по фундаменту.
Прогноз состава нефтей и фазового состояния скоплений в ловушках

Разработанная нами классификация нефтей НГБ по их обогащенности микроэлементами (МЭ) [13] дает возможность прогнозировать состав флюидов в ловушках разного типа на определенных уровнях процессов нефтеобразования, вторичного преобразования и разрушения скоплений. Нефти главной зоны нефтеобразования (ванадиевая металлогения) и нефти ранней стадии генерации (никелевая металлогения), приуроченные отчасти к ловушкам антиклинального типа, в большей степени несут на себе влияние верхней осадочной коры, больше содержат хемофоссилий (Fingerprint) и элементов, характерных для исходного органического материала, то есть V, Ni, Mo, Co и др. В зонах глубокого катагенеза при сильной дислоцированности территорий их тектоническая активность провоцирует формирование ловушек в большей мере неантиклинального, неструктурного, комбинированного типа с нефтяными, газовыми и газоконденсатными залежами. Именно в этом типе ловушек сосредоточены основные запасы месторождений УВ, открываемых в настоящее время [1]. Часто встречаются тектонически экранированные залежи, что связано со спредингом на окраинах континентов. Ловушки подобного типа могут быть насыщены нефтями повышенной катагенной преобразованности или нефтегазоконденсатами, они значительнее подвержены процессам глубинной переработки; кроме того, возможно претерпели и миграционные существенные изменения. Они содержат другой набор МЭ, токсичных и летучих, ассоциированных с более легкими УВ компонентами, вероятно, часть из которых связана с глубинными процессами в недрах земли (As, Hg, Al, Sb, B, Li, РЗЭ и др.). Залежи таких скоплений с низким содержанием асфальтово-смолистых компонентов из глубоких горизонтов (более 4,5 км) могут характеризоваться хорошей изоляцией от поверхностных агентов деструкции.
В регионах гипергенного выветривания также преобладают нетрадиционные ловушки. Как правило, это неструктурные залежи сложного комбинированного типа, часто тектонически экранированные в связи с образованием поднадвиговых зон выклинивания и литологического замещения. Аномальное же обогащение нефтей зоны гипергенеза V, Ni, Mo, Re, Cd, Hg, U и другими элементами, вплоть до промышленных рудных концентраций, может объясняться их биодеградацией, выветриванием, потерей легких масляных углеводородных фракций и, соответственно, накоплением МЭ. Кроме того, отмечается и эндогенный привнос МЭ при воздействии интрузий и гидротерм на скопления асфальтовых битумов преимущественно в пределах складчатых областей (Уральская, Корякско-Камчатская, Андийская и др.) и обогащение Hg, Cd, Sb нефтей газовыми эманациями в зонах глубинных разломов (Предкарпатский прогиб, бассейны Калифорнии и др.).
Проблема прогноза продуктивности углеродсодержащих (сланцевых) толщ до сих пор остается спорной. Особенности свит, т.е. их сланцевый характер и частое чередование более плотных и менее плотных пород-накопителей и производителей УВ, приводят к трудностям дешифровки собственно нефтематеринских и продуктивных прослоев в их строении. Эта неопределенность вызвана тем, что методы исследования традиционных УВ скоплений не применимы к нетрадиционным объектам, которые являются одновременно и нефтематеринскими и нефтесодержащими. Пласты-коллекторы не являются ловушками в обычном понимании, а представлены довольно протяженными участками с хорошими коллекторскими свойствами. Их часто называют «непрерывными» (continuous) или тонкими ловушками несоответствия (unconformity subtle traps) [14]. По нашим исследованиям, любые перемещения флюидов внутри таких толщ приводят к изменению их состава, в частности к обогащению более подвижными (Cu, Au, As и Ce), обеднению менее подвижными
(V, Ni, Co, Mo, Zn) элементами и изменению их соотношений. Последние ассоциированы со смолисто-асфальтеновыми компонентами. Выявленные особенности МЭ состава флюидов могут являться маркерами прогноза продуктивности резервуаров углеродсодержащих формаций [15].
ИТОГИ
На основе анализа исследований, проведенных российскими и зарубежными учеными и практиками, а также научных разработок автора рассмотрены основные направления развития нефтегазового комплекса, связанные с поиском и оконтуриванием сложно построенных ловушек — вместилищ нефтяных и газовых скоплений. Приведены примеры строения ловушек неантиклинального комбинированного типа в различных регионах мира, выявлен приоритет этого типа ловушек при поисках наиболее перспективных объектов с большими ресурсами УВ сырья. На основе фундаментальных знаний о процессах нефтегазонакопления показана возможность прогноза качества нефтей в ловушках комбинированного строения.
ВЫВОДЫ
Изучение резервуаров УВ как в отложениях осадочного бассейна, так и в выступах кристаллического фундамента свидетельствует о существенном возрастании количества сложных, нетрадиционных, комбинированных, в том числе «неизвестных» ловушек, отмеченном в настоящее время при открытии крупных скоплений УВ. Даются рекомендации по прогнозу качества нефтей и фазового состояния скоплений в комбинированных ловушках, обнаруженных на различных уровнях шкалы нефтеобразования.
ЛИТЕРАТУРА
1. Dolson J., Zhiyong He, Horn B.W. Advances and perspectives on stratigraphic trap Exploration-Making the subtle trap obvious. Search and Discovery. Article
# 60054, 2018, 67 p.
URL: http://www.searchanddiscovery.com/documents/2018/6...

2. Jing-Zhou Zhao, Jun Li, Wei-Tao Wu, Qing Cao, Yu-Bin Bai, Chuang Er. The petroleum system: a new classification scheme based on reservoir qualities. Petroleum Science, 2019, issue 16, Р. 229–251.
DOI: 10.1007/s12182-018-0286-2

3. Dolson J. Understanding oil and gas shows and seals in the search for hydrocarbons. Springer International Publishing. XIX, Switzerland, 2016, 486 p.
DOI: 10.1007/978-3-319-29710-1

4. Алексин А.Г., Гогоненков Г.Н., Хромов В.Т. и др. Методика поисков залежей нефти и газа в ловушках сложноэкранированного типа. Геологические основы поисков скоплений углеводородов в ловушках сложного экранирования.
М.: ВНИИОЭНГ, 1992. Ч. 1. 231 с.

5. Окнова Н.С. Неантиклинальные ловушки и их примеры в нефтегазоносных провинциях // Нефтегазовая геология. Теория и практика. 2012. Т. 7. № 1. С. 16.

6. Поляков А.А., Колосков В.Н., Фончикова М.Н. К вопросу о классификации залежей нефти и газа // Нефтегазовая геология. Теория и практика. 2015. Т. 10. № 1. 10 с.

7. Гумеров А.Р. Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности верхнедевонских отложений Благовещенской впадины Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна // Новые направления нефтегазовой геологии и геохимии. Развитие геологоразведочных работ. Пермь: ПГНИУ, 2019.
С. 82–87.

8. Экенма-Джонас Д. Особенности строения и нефтегазоносности территории дельты реки Нигер // Новые направления нефтегазовой геологии и геохимии. Развитие геологоразведочных работ. Пермь: ПГНИУ, 2019. С. 364–367.

9. Trice R. Basement exploration, West of Shetlands: progress in opening a new play on the UKCS. Geological Society, London, 2014, Vol. 397, Р. 81–105.

10. Koning T. Oil and gas production from basement reservoirs: examples from Indonesia, USA and Venezuela. Geological Society, 2003, Vol. 214, issue 1, P. 83–92.

11. Пунанова С.А., Шустер В.Л., Нго Л.Т. Особенности геологического строения и нефтегазоносности доюрских отложений Западной Сибири и фундамента Вьетнама // Нефтяное хозяйство. 2018. № 10. С. 16–19.

12. Горюнов Е.Ю., Нгуен М.Х. Закономерности строения месторождений нефти и газа в фундаменте Кыулонгского бассейна (Вьетнам) // Экспозиция Нефть Газ. 2018. № 4. С. 18–22.

13. Пунанова С.А. Микроэлементы нафтидов нефтегазоносных бассейнов //
ДАН. 2019. Т. 488. № 5. С. 534–538.

14. Ульмишек Г.Ф., Шаломеенко А.В., Холтон Д.Ю., Дахнова М.В. Нетрадиционные резервуары нефти в доманиковой толще Оренбургской области // Геология нефти и газа. 2017. № 5. С. 67–77.

15. Пунанова С.А., Шустер В.Л. Новый взгляд на перспективы нефтегазоносности глубокозалегающих доюрских отложений Западной Сибири // Георесурсы. 2018. Т. 20. № 2. С. 67–80.
Пунанова С.А.

Институт проблем нефти и газа РАН, Москва, Россия

punanova@mail.ru

Материалы и методы
Ключевые слова
Для цитирования
Поступила в редакцию
УДК и DOI
Классификационные схемы ловушек неантиклинального строения, характер продуктивности комбинированных ловушек.
Анализ схематических примеров ловушек различных нефтегазоносных бассейнов (НГБ), сравнительная оценка по геохимическим данным качества нефтей, заполняющих ловушки различной морфологии.
неантиклинальные ловушки, комбинированные ловушки, микроэлементы, месторождение, углеводородное сырье, нефтегазоносный бассейн, фундамент, сланцевые формации
Пунанова С.А. Прогноз неантиклинальных ловушек и оценка качества скоплений углеводородов в них — приоритетное направление развития нефтегазового комплекса // Экспозиция Нефть Газ. 2020. № 6. С. 20–24. DOI: 10.24411/2076-6785-2020-10113
15.09.2020
УДК 553.98
DOI: 10.24411/2076-6785-2020-10113

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (8552) 92-38-33