Оценка перспектив внедрения и совершенствования технологии ТГХВ
Михайлов А.В., Пчела К.В., Кожин В.Н., Горнов Д.А., Манасян А.Э., Амиров А.А., Козлов С.А., Павлов В.А.,
Угрюмов О.В.

ООО «СамараНИПИнефть»
АО «Самаранефтегаз»
ПАО «НК «Роснефть»
В настоящее время для осложненных нефтяных залежей, в частности залежей с высоковязкой нефтью, известные традиционные способы разработки малоэффективны. Поэтому поиск новых технологий разработки и эксплуатации таких месторождений с целью значительного повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи имеет принципиальное значение.
Одним из таких методов тепловой обработки призабойной зоны пласта является использование теплоты термохимических реакций на основе азотгенерирующих составов (АГС), например, аммиачной селитры (NH4NO3) и нитрита натрия (NaNO2). Состав на основе данных соединений применяется в технологии термогазохимического воздействия (ТГХВ).
Путем гидродинамического моделирования выполнена предварительная оценка эффективности применения технологии термогазохимического воздействия для месторождений с высоковязкой нефтью
Самарской области.

аиболее крупные нефтяные месторождения Самарской области, к которым относятся Радаевское, Мухановское, Кулешовское и другие, в промышленной разработке находятся более 75 лет. На сегодняшний день в условиях высокой выработанности запасов легкоизвлекаемой нефти и для поддержания высоких уровней добычи нефти в регионе рациональным является ввод в эксплуатацию месторождений с высоковязкой нефтью (ВВН).

Согласно общепринятой классификации [1] к высоковязкой относится нефть с динамической вязкостью более 30 мПас. Считается, что при добыче нефти с такой вязкостью начинаются осложнения и увеличение себестоимости ее добычи.

В работе [2], посвященной изучению реологических свойств высоковязкой нефти Самарской области, авторами было показано, что проявление тиксотропных свойств такой нефти зависит от температуры. При повышении температуры (40 °С и выше) происходит разрушение сложной пространственной структуры коагуляционно-кристаллизационного типа в нефти, что приводит к резкому снижению ее вязкости.

Одним из методов теплового воздействия на призабойную зону пласта (ПЗП) является использование теплоты термохимических реакций на основе азотгенерирующих составов (АГС). АГС представляют собой химические вещества, содержащие в своем составе азотные соединения и разлагающиеся при определенных условиях с образованием азотсодержащих газов и большого количества тепловой энергии.

Сущность метода состоит в том, что в ПЗП закачиваются определенного объема водные растворы АГС с последующей инициацией экзотермической реакции между его компонентами. В результате реакции в ПЗП создается высокая температура, что способствует снижению вязкости нефти, очистке ПЗП от кольматирующих органических отложений.

На сегодняшний день наиболее изученной для применения в нефтяной промышленности является АГС на основе аммиачной селитры (NH4NO3) и нитрита натрия (NaNO2). При взаимодействии данных веществ протекает реакция с образованием газообразных продуктов и выделением большого количества теплоты:

NH4NO3 + NaNO2 → N2 + NaNO3 + +2H2O, ΔH = -334 кДж (1)
1 кг состава в пересчете на сухое вещество образует 2241 кДж тепла.
При этом достигаемая в зоне реакции температура зависит от концентрации селитры, скорости закачки и внешних условий.

Данный химический состав нашел применение в технологии термогазохимического воздействия бинарными смесями (ТГХВ БС) [3]. Широкое применение технология получила на карбонатных отложениях Усинского месторождения ООО «Лукойл-Коми» с вязкостью нефти 700 мПас.

В период с 2014 по 2016 гг. на месторождениях ООО «Лукойл-Коми» по технологии ТГХВ проведено 48 обработок призабойной зоны пласта (ОПЗ). По 24 скважинам суммарная дополнительная добыча нефти составила более 41 тыс. т [4].

Однако опыт применения технологии на других нефтяных месторождениях России, в особенности представленных терригенными коллекторами (АО «Самаранефтегаз», ООО «РН-Краснодарнефтегаз»), оказался не столь успешным, что говорит о необходимости проведения дополнительных исследований для увеличения эффективности ОПЗ.

Специалистами ООО «СамараНИПИнефть» были проведены оценка геолого-физических условий применимости технологии и анализ результатов проведенных обработок. На основе полученной информации был проведен подбор объектов с ВВН для оценки эффективности проведения ОПЗ на месторождениях АО «Самаранефтегаз».

В качестве предполагаемого объекта воздействия была выбрана добывающая скважина № 15 пласта Б-2 Кармалкинского месторождения АО «Самаранефтегаз», основные геолого-физические параметры которой представлены в таблице 1.

Таб. 1. Основные геолого-физические параметры скважины № 15 Кармалкинского месторождения АО «Самаранефтегаз»
Оценка предполагаемого технологического эффекта от применения термогазохимического воздействия проведена путем гидродинамического моделирования.
В ходе моделирования была:
воспроизведена история работы скважины;
составлена PVT-модель участка разработки;
воспроизведена закачка в ПЗП скважины 15 м3 термохимического состава, с последующим проведением термохимической реакции по формуле (1)
рассчитана зона проникновения продуктов реакции и фронта температуры в ПЗП;
спрогнозирована технологическая эффективность от воздействия.
Для сравнительной оценки возможной эффективности от термогазохимического воздействия на ПЗП было проведено гидродинамическое моделирование стандартного термогазохимического воздействия (стандартное ТГХВ) и улучшенного термогазохимического воздействия (улучшенное ТГХВ), обладающего повышенной энерговыделяющей способностью. Моделирование проводилось с использованием симулятора CMG Stars c моделью радиального притока к добывающей скважине. Сгущающийся к скважине размер ячеек гидродинамической модели варьировался в пределах от 5,5 до 0,5 м.
При проведении расчетов, кроме теплоты термохимической реакции, другим важным показателем является константа скорости реакции, которая характеризует скорость взаимодействия компонентов термохимического состава. Для ее расчета используется кинетическое уравнение Аррениуса:
где:
А0 — постоянная Аррениуса (предэкспоненциальный множитель);
R — универсальная газовая постоянная, Дж/(мольК);
Т — температура, К;
Еа — энергия активации, Дж/моль.
Энергия активации показывает, какой минимальной энергией должны обладать реагирующие частицы, чтобы они могли вступить в химическую реакцию, а предэкспоненциальный множитель характеризует количество столкновений реагирующих частиц.

Значения кинетических констант К, и для реакции второго порядка при заданных концентрациях реагентов были определены экспериментальным путем с использованием адиабатического реакционного калориметра (АПК), который позволяет с высокой точностью отслеживать изменение температуры и контролировать тепловыделение.

Материальный баланс для стандартного и улучшенного ТГХВ в пересчете на 1 кг раствора термохимического состава и значения кинетических констант химической реакции К, и приведены в таблице 2.
Таб. 2. Материальный баланс на 1 кг раствора исходных веществ и значения кинетических констант К, Ea A0
Результаты проведенного гидродинамического моделирования представлены на рисунках 1–4.
Рис. 1. Мольная доля распространения в ПЗП азота (N2) после завершения реакции
Видно (рис. 1), что при применении стандартного и улучшенного ТГХВ после завершения реакции наблюдаются практически равные мольные доли проникновения в ПЗП продукта реакции — азота (N2). При этом разогревающая способность для улучшенного ТГХВ значительно отличается от стандартного ТГХВ (рис. 2):
Рис. 2. Фронт температуры в ПЗП при применении ТГХВ
  • температурный фронт улучшенного ТГХВ охватывает более удаленную область ПЗП;
  • температура разогрева некоторых областей ПЗП при применении улучшенного ТГХВ достигает более высоких значений (до 300 °С), чем при применении стандартного ТГХВ.

Технологическая эффективность от применения ТГХВ показана на рисунках 3 и 4.
Рис. 3. Динамика дебита нефти скважины № 15 Кармалкинского месторождения
Видно (рис. 3), что дебит нефти на момент проведения ОПЗ составлял
5,64 м3/сут. После проведения стандартного ТГХВ дебит нефти увеличился
до 13,92 м3/сут, после проведения улучшенного ТГХВ — до 21,6 м3/сут.

Столь существенная разница в приросте дебита нефти объясняется более высоким распространением теплового фронта и более высокой температурой разогрева в ПЗП.

Прогнозируемая дополнительная добыча нефти за три года проявления эффекта при применении улучшенного ТГХВ составляет более 2000 м3, что на 41,1 % больше, чем при применении стандартного ТГХВ (рис. 4).
Рис. 4. Накопленная добыча нефти по скважине № 15 Кармалкинского месторождения
По предварительной оценке, в результате проведения ОПЗ по технологии улучшенного ТГХВ на 43 добывающих скважинах АО «Самаранефтегаз», эксплуатирующих месторождения с ВВН, может быть получено около 100 тыс. т дополнительно добытой нефти.

Проведенное гидродинамическое моделирование с применением ТГХВ показывает, что увеличение тепловыделяющей способности термохимического состава положительно сказывается на ее эффективности. Однако для достижения этой цели необходимо проведение дополнительных лабораторных исследований по разработке высокоэнергоемкого химического состава, адаптированного под геолого-физические условия предполагаемых объектов.

Для достижения этой цели, например, могут быть применены составы со следующими экзотермическими реакциями:
    сульфаминовой кислоты, щелочного реагента (гидроксида натрия) и нитрита натрия [5, 6]:

    HSO3NH2 + NaOH + NaNO2 → N2 + +Na2SO4 + 2H2O, ΔH = -460 кДж, (2)
    1 кг состава в пересчете на сухое вещество образует 2254 кДж тепла.
    сульфаминовой кислоты, щелочного реагента (водного раствора аммиака) и нитрита натрия [7]:

    HSO3NH2 + NH4OH + 2NaNO2 → 2N2 + +Na2SO4 + 4H2O, ΔH = -794 кДж, (3)
    1 кг состава в пересчете на сухое вещество образует 2938 кДж тепла;
    карбамида, нитрита натрия и кислоты [8]:

    +2NaCl + 3H2O, ΔH = -708 кДж, (4)
    1 кг состава в пересчете на сухое вещество образует 2620 кДж тепла;
    сульфаминовой кислоты, карбамида и нитрита натрия [8]:

    2HSO3NH2 + CO(NH2)2 + 4NaNO2 → CO2 + +4N2 + 2Na2SO4 + 5H2O, ΔH = -1516 кДж (5)
    1 кг состава в пересчете на сухое вещество образует 2850 кДж тепла.
    Из приведенных данных видно, что составы (3–5) являются более энергоемкими, чем состав (1), используемый в технологии ТГХВ БС. Также при использовании карбамида в ходе реакции выделяется СО2, который, растворяясь в нефти, будет способствовать дополнительному снижению ее вязкости.

    ИТОГИ
    Путем проведения гидродинамического моделирования была показана эффективность технологии термохимического воздействия на призабойную зону пласта. Обоснованы перспективы разработки термохимического состава с повышенной энерго-выделяющей способностью для технологии термохимического воздействия на призабойную зону пласта, направленную на интенсификацию добычи высоковязкой нефти.
    ВЫВОДЫ
    1. Одним из тепловых методов интенсификации добычи ВВН в некоторых нефтедобывающих регионах России является технология проведения ОПЗ с использованием технологии ТГХВ БС. Основой технологии является термохимическая реакция между аммиачной селитрой и нитритом натрия. В результате термохимической реакции в ПЗП создается зона высокой температуры и давления, что способствует снижению вязкости нефти, очистке ПЗП от кольматирующих органических отложений.

    2. Путем гидродинамического моделирования выполнена предварительная оценка эффективности проведения ОПЗ по технологиям стандартного и улучшенного ТГХВ. По предварительной оценке, в результате проведения термогазохимического воздействия с повышенным энерговыделяющим составом на 43 добывающих скважинах месторождений с высоковязкой нефтью АО «Самаранефтегаз» может быть около 100 тыс. т дополнительной добычи нефти.

    3. Предварительные расчеты показали, что перспективным направлением для развития технологии ТГХВ является применение химических составов, обладающих более высокой энергоемкостью. Проведенные термодинамические расчеты указывают, что для достижения данной цели возможно применение сульфаминовой кислоты и карбамида.
    ЛИТЕРАТУРА
    1. Муслимов Р.Х. Современные методы управления разработкой нефтяных месторождений с применением заводнения. Казань: Казанский университет, 2003. 596 с.

    2. Рощин П.В., Петухов А.В., Васкес Карденас Л.К., Назаров А.Д., Хромых Л.Н. Исследования реологических свойств высоковязких и высокопарафинистых нефтей месторождений Самарской области // Нефтегазовая геология. Теория и практика. 2013. Т. 8. № 1. С. 12.

    3. Заволжский В.Б., Бурко В.А., Идиятуллин А.Р., Басюк Б.Н., Валешний С.И., Соснин В.А., Демина Т.А., Ильин В.П., Кашаев В.А., Садриев Ф.Л. Термогазохимический состав и способ применения для обработки призабойной и удаленной зоны продуктивного пласта. Патент № RU 2525386 C2
    от 10.08.2014.

    4. Бурко В.А. Компания ООО «НТРС-Коми» о термогазохимическом воздействии на призабойную и удаленную зоны нефтяных скважин // Бурение и нефть. 2018. № 2. С. 46–49.

    5. Михайлов А.В., Хисаметдинов М.Р., Крупин С.В. Новая технология добычи высоковязкой нефти термогелевым составом // Сборник докладов научно-технической конференции посвященной 60-летию ТатНИПИнефть ПАО «Татнефть». Набережные Челны: Экспозиция Нефть Газ, 2016. С. 222–226.

    6. Хисаметдинов М.Р., Михайлов А.В., Ганеева З.М., Амерханов М.И., Ризванов Р.З., Гаффаров Ш.К. Способ термохимической обработки нефтяного пласта (варианты). Патент № RU 2652238 С1 от 25.04.2018.

    7. Хисаметдинов М.Р., Береговой А.Н., Михайлов А.В., Зарипов А.Т., Нуриев Д.В. Способ термохимической обработки пласта. Патент № RU 2675394 С1 от 19.12.2018.

    8. Гусаков В.Н., Семеновых А.Н. Способ обработки призабойных зон добывающих скважин. Патент № RU 2373385 C1 от 20.11.2009.
    Михайлов А.В., Пчела К.В., Кожин В.Н., Горнов Д.А., Манасян А.Э., Амиров А.А., Козлов С.А., Павлов В.А., Угрюмов О.В.

    ООО «СамараНИПИнефть», АО «Самаранефтегаз», Самара, Россия,
    ПАО «НК «Роснефть», Москва, Россия

    mikhaylovAV@samnipi.rosneft.ru
    Материалы и методы
    Ключевые слова
    Для цитирования
    Поступила в редакцию
    УДК и DOI
    Воспроизведение в гидродинамической модели истории работы скважины, закачки в призабойную зону пласта термохимического состава, с последующим проведением термохимической реакции, прогноз технологической эффективности от термохимического воздействия.
    высоковязкая нефть, призабойная зона пласта, обработка призабойной зоны, термохимический состав, термогазохимическое воздействие, гидродинамическое моделирование
    Михайлов А.В., Пчела К.В., Кожин В.Н., Горнов Д.А., Манасян А.Э., Амиров А.А., Козлов С.А., Павлов В.А., Угрюмов О.В. Перспективы разработки технологии термохимического воздействия на призабойную зону пласта скважин для интенсификации добычи высоковязкой нефти на месторождениях АО «Самаранефтегаз» // Экспозиция Нефть Газ. 2020. № 6. С. 56–61.
    DOI: 10.24411/2076-6785-2020-10116
    07.12.2020
    УДК 622.276.65
    DOI: 10.24411/2076-6785-2020-10116

    Рекомендуемые статьи
    © Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
    +7 (8552) 92-38-33