Оптимизация параметров разработки месторождения

Пономарев М.Д., Борхович С.Ю., Мавлиев А.Р., Полозов М.Б., Трубицына Н.Г.

Институт нефти и газа

им. М.С. Гуцериева, ЗАО «ИННЦ»

В статье проведено изучение направления распространения естественной трещиноватости и преимущественное направление распространения кавернозности карбонатного коллектора подоло-каширо-верейского объекта Ельниковского нефтяного месторождения. Исследования базируются на анализе информации по отобранному керну, трассерных исследований, метода FMI и взаимовлияния добывающих/нагнетательных скважин. При исследовании определены основные направления трещин и каверн. Данные параметры необходимо учитывать при планировании сетки скважин, в частности корректировании расположения добывающих/нагнетательных с целью предотвращения опережающего обводнения, а также при подборе кандидатов на геолого-техническое мероприятие для увеличения конечного коэффициента нефтеотдачи.
Разработка месторождения с учетом потенциальных геологических и технологических возможностей — важнейший фактор, влияющий на эффективную добычу запасов углеводородного сырья, темпы выработки и на конечный коэффициент нефтеотдачи. В период формирования залежи горные породы претерпевают неоднократные преобразования под воздействием меняющихся термобарических условий и влиянием химических и тектонических процессов [1]. В результате происходит изменение неоднородной структуры матрицы коллектора, в частности проявление трещин и каверн [2, 3].

Направление естественной трещиноватости и кавернозности необходимо учитывать при планировании сетки скважин. Корректирование расположения добывающих/нагнетательных скважин позволяет предотвратить опережающее обводнение. Помимо этого, учитывая направление трещин и каверн, можно значительно снизить риски при подборе скважин на геолого-технические мероприятия (ГТМ). Рост эффективности проведения ГТМ, в частности гидроразрыв пласта (ГРП) и большеобъемная обработка призабойной зоны пласта (ОПЗ), позволяет увеличить конечный коэффициент нефтеотдачи.

В рамках данной работы изучены направления распространения естественных трещиноватости и кавернозности карбонатных коллекторов подоло-каширо-верейского (ПКВ) объекта Ельниковского нефтяного месторождения. Наличие трещин, каверн и их направления подтверждено исследованиями отобранного керна. При изучении авторами результатов исследований керна, отобранного в 69 скважинах, установлено, что данные пласты имеют более сложное строение, содержат трещины и каверны (рис. 1).
Рис. 1. Трещины и каверны ПКВ-объекта Ельниковского месторождения по исследованиям керна
Изученный объект разработки содержит трещины и каверны как по подольским, так и по каширским и верейским отложениям. Однако распространены они неравномерно. Поставлена задача изучения преимущественного направления распространения трещин и каверн [4].
С целью решения задачи проведен анализ результатов исследования скважины 1 методом FMI (FullBore Formation MicroImager). Установлено наличие умеренного развития техногенных трещин и неявных вывалов. Определено, что вектор максимального горизонтального напряжения направлен на юго-восток (130°), а также развита естественная трещиноватость: трещины в своем большинстве слабоконтрастные, без явной видимой раскрытости.

Помимо керна и результатов FMI изучены результаты 8 трассерных исследований Апалихинского поднятия Ельниковского месторождения, проведенных компанией ОАО «Удмуртнефть». Выявлено, что основными направлениями фильтрационных потоков являются: северо-запад/юго-восток
(СЗ/ЮВ) и юго-запад/северо-восток (ЮЗ/СВ). Также отмечено, что фильтрационные потоки от нагнетательной скважины не всегда направлены к добывающим скважинам, расположенным в зонах с пониженным пластовым давлением, при условии их расположения западнее или восточнее скважины поддержания пластового давления (ППД). Данное исследование косвенно подтверждает теорию о направленности трещин и каверн в пласте. Основные направления фильтрации по трассерным исследованиям совпадают с результатами FMI-исследования.

С целью уточнения направлений фильтрационных потоков от нагнетательных скважин к добывающим и расширения зоны охвата произведена оценка взаимодействия скважин. При переводе добывающей скважины в категорию нагнетающих или при изменении приемистости нагнетательных скважин ППД определялась мгновенная/сильная реакция окружающих ее добывающих скважин. В результате построена карта с основными направлениями фильтрационных потоков (рис. 2).
Рис. 2. Основные направления фильтрационных потоков

Отмечается, что превалирует направление СЗ/ЮВ (300–330°/120–130°), второстепенным является ЮЗ/СВ (210–240°/30–60°). Исследование фильтрационных потоков подтверждает выявленные направления распространения трещин по кернам, FMI, трассерам. Учитывая факт, что трещины образованы по направлению СЗ/ЮВ, вероятнее всего, фильтрация ЮЗ/СВ идет по кавернам (рис. 3).

Рис. 3. Основные направления фильтрации:
а — фильтрация по трещинам, б — фильтрация по кавернам

В качестве доказательства направлений распространения трещин и каверн рассмотрим результаты проведенного ГРП на скважине 2. В ходе анализа данных по керну и оценке влияния окружающих ППД установлено, что каверны обнаружены на П2, П3, К1, К2; трещины по керну отсутствуют.
Наблюдается влияние нагнетательной скважины 3 (направление ЮЗ/СВ)
на добывающую скважину 2, в то время как влияние нагнетательной скважины 4 отсутствует (направление СЗ/ЮВ) (рис. 4).
Рис. 4. Округа скважины 2

Гидроразрыв пласта, проведенный в скважине 2, оказался неуспешным. Причиной неуспешности стало ее обводнение. При проведении ГРП были стимулированы пласты П3, П4. С учетом наличия каверн по П3 и установленного влияния нагнетательной скважины 3, расположенной в направлении предполагаемого распространения каверн, можно сделать вывод о прорыве воды от нагнетательной скважины 3 по пласту П3.
ИТОГИ
При исследовании подоло-каширо-верейского объекта разработки Ельниковского месторождения авторами выявлены направления распространения трещин (300–330°/120–130°) и каверн (210–240°/30–60°). Полученные результаты базируются на информации по отобранному керну, исследованиях (FMI и трассерных), детальном изучении интерференции скважин. Доказана ценность полученных результатов на примере проведенного неуспешного ГРП.
ВЫВОДЫ
  • Выявлено направление распространения трещин СЗ/ЮВ (300–330°/120–130°), каверн ЮЗ/СВ (210–240°/30–60°).
  • Распространение трещин и каверн в корне коллекторов выявлено не повсеместно, их влияние на разработку не до конца изучено.
  • Рекомендуется дополнительное проведение FMI на других скважинах с целью увеличения площади месторождения, охваченной исследованиями. Результаты позволят оценить более полную картину распространения трещин. С целью повышения достоверности определения направленности каверн рекомендуется проведение ориентированного отбора керна.
  • Без исследований нельзя с точностью утверждать о направленности распространения трещин/каверн. Однако необходимо учитывать риски преждевременного обводнения добывающих скважин от нагнетательных при подборе скважин для проведения ГТМ, принимая во внимание выявленные свойства коллектора.
ЛИТЕРАТУРА
1. Плотников В.В., Терентьев Б.В. Влияние трещиноватости на петрофизические свойства пород-коллекторов // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. 2007. № 9. С. 10–13.
2. Митрофанов В.П., Злобин А.А., Бейзман В.Б. О кавернозности карбонатных продуктивных отложений // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. 2000. № 10. С. 37–43.
3. Митрофанов В.П. Особенность анализа кавернозности // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. 2002. № 8. С. 33–37.
4. Князев А.Р., Некрасов А.Н. Технология оценки пористости, кавернозности и открытой трещиноватости сложно-построенных карбонатных пород // Геофизика. 2011. № 5. С. 81–88.
Пономарев М.Д., Борхович С.Ю., Мавлиев А.Р., Полозов М.Б., Трубицына Н.Г.

Удмуртский государственный университет,
Институт нефти и газа им. М.С. Гуцериева,
ЗАО «ИННЦ», Ижевск, Россия

michael999@inbox.ru
Материалы и методы
Ключевые слова
Для цитирования
Поступила в редакцию
УДК и DOI
На основе анализа практического материала по оптимизации условий разрабатываемых месторождений на территории Удмуртской Республики.
естественная трещиноватость, естественная кавернозность, разработка, нефтяное месторождение, карбонатный коллектор, геолого-техническое мероприятие (ГТМ), взаимовлияние скважин
Пономарев М.Д., Борхович С.Ю., Мавлиев А.Р., Полозов М.Б., Трубицына Н.Г. Выявление направления естественной трещиноватости и кавернозности с целью оптимизации параметров разработки месторождения // Экспозиция Нефть Газ. 2021. № 5. С. 42–44.
DOI: 10.24412/2076-6785-2021-5-42-44
07.06.2021
УДК 622.276
DOI: 10.24412/2076-6785-2021-5-42-44

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (8552) 92-38-33