Современные системы пожаротушения
для нефтяной промышленности
Концерн Viking EMEA (Minimax-Viking)
Добыча нефти и нефтепереработка остаются на сегодняшний день одним из основных приоритетов развития. С увеличением глубины переработки нефти и выпуском топлива по экологическим стандартам EURO внедряются более совершенные технологии автоматизированного управления технологическим процессом. Под модернизацию попадают помещения АСУТП, в операторных устанавливаются информационные экраны, оборудование становится более технологическим и дорогим. К системам пожаротушения также предъявляются более высокие требования к эффективности тушения, безопасности персонала и экологической безопасности.

От монтажа системы пожаротушения до ее замены проходит 15–20 лет, поэтому огнетушащее вещество не должно попасть под различные правила экологического регулирования и в то же время должно обладать превосходными огнетушащими характеристиками.
Концерн Viking EMEA (Minimax-Viking) – на рынке более 100 лет – является одним из ведущих производителей и поставщиков готовых систем пожаротушения, которыми уже защищены сотни объектов по всему миру.
Мы предлагаем уникальную линейку продуктов и систем пожаротушения, самыми важными из которых являются:
1
Системы водяного пожаротушения MINIMAX и Viking:
  • Спринклерные системы
  • Дренчерные системы
2
Системы пенного пожаротушения:
  • Спринклерные системы
  • Дренчерные системы
3
Системы газового пожаротушения:
  • Система газового пожаротушения ARGOTEC высокого и низкого давления c использованием в качестве ГОТВ CO2,

  • Система газового пожаротушения OXEO с использованием в качестве ГОТВ инергена, Ar, N2 ;

  • Системы газового пожаротушения МХ200/1230 c использованием в качестве ГОТВ хладона 227ea и NOVEC 1230 (ФК 5-1-12);

  • Установка One U для тушения 19" серверных шкафов, c использованием в качестве ГОТВ 1230 (ФК 5-1-12).
4
Компоненты системы пожарной сигнализации (извещатели, приборы приемно-контрольные и управления пожарные).
Оборудование имеет сертификаты ведущих стандартизирующих организаций, в частности ВНИИПО, МЧС, VdS, FM, UL.
Наиболее эффективной и безопасной является система газового пожаротушения MX1230 производства Minimax-Viking с использованием экологически чистого газового огнетушащего вещества Novec® 1230. Экологическая безопасность характеризуется отсутствием воздействия на озоновый слой (GWP <1), отсутствием вклада в глобальное потепление (время жизни в атмосфере 5 дней). Поэтому Novec® 1230 не попадает под экологическое регулирование парниковых газов согласно Монреальскому протоколу.
Novec® 1230 прошел многократные успешные испытания в отечественных и зарубежных лабораториях на безопасность для людей. Большой запас безопасности (NOEL = около 138 %) по сравнению с другими огнетушащими хладонами гарантирует отсутствие влияния на здоровье людей, оказавшихся во время срабатывания установки внутри защищаемых помещений.
Оборудование газового пожаротушения производства Minimax с использованием экологически чистого газового огнетушащего вещества Novec® 1230 специально разработано и протестировано для выполнения задач по тушению пожаров в помещениях с наличием сложного электронного оборудования, а также в помещениях с постоянным присутствием персонала.
В аппаратных помещениях с дорогостоящим оборудованием АСУТП, под фальшполами с наличием кабелей и в пространствах за подвесными потолками наиболее эффективно использовать систему объемного газового пожаротушения MX1230. Если в помещениях с круглосуточным дежурством персонала, например диспетчерских, имеются отдельные шкафы с контроллерами АСУТП, то можно использовать семейство продуктов OneU для защиты 19" стоек. Блок OneU представляет собой компактное устройство пожаротушения, объединяющее в одном аспирационную систему обнаружения пожара и систему газового пожаротушения на основе ГОТВ Novec® 1230, занимающую в 19" стойке всего 44,45 мм.
Для производственных помещений с периодическим присутствием обслуживающего персонала и нагретым оборудованием лучше всего могут подойти установки газового пожаротушения OXEO на основе CO2 высокого и низкого давления, а также N2 , AR2 и Инергена.
На технологических установках, где обращаются взрывопожароопасные жидкости, используются огнетушащие пены. Огнетушащие пены прошли долгий процесс эволюции от химических до воздушно-механических, от протеиновых до синтетических, фторированных и пленкообразующих. Однако общая тенденция к поиску эффективности и экологической безопасности выводит на рынки всё более новые пенообразователи с нулевым воздействием на окружающую среду. Наше российское представительство холдинга MINIMAX-VIKING может предложить эффективные пенообразователи производства Viking и Dr. Sthamer, которые полностью заменили соединения фтора на безопасные соединения, подверженные полному биологическому разложению. Особенно важно, когда системы пожаротушения два раза в год должны проходить проверки на работоспособность с выпуском пены из испытательных устройств.
Высокий уровень пожарной опасности представляют собой процессы расфасовки различных взрывопожароопасных реагентов из IBC контейнеров среднего объема (1000 л) и пластиковых бочек. При выполнении технологических операций может возникнуть искра статического электричества, и в производственном помещении или на площадке может произойти возгорание, а растекающаяся по полу взрывопожароопасная жидкость может привести к пожару катастрофических размеров. Если проводить процессы расфасовки в специальном огнепреградительном блоке с промежуточной сборной емкостью утечек, то пожар не только не разрастется, но и постепенно погаснет. Отдел технических разработок концерна Minimax-Viking представил на рынок такой блок противопожарной защиты емкостей среднего объема, предназначенный для сбора утечек, огранивая размер потенциального пожара в пределах контура бака. Ограниченный размер внутреннего бака блока уменьшает скорость тепловыделения при пожаре, тем самым ограничивая ожидаемый ущерб в помещении.
На территории Российской Федерации с 2004 года открыто официальное представительство холдинга Minimax-Viking, которое в настоящее время находится в г. Санкт-Петербурге.
© All Rights Reserved.
контакты
  • ООО «Минимакс Раша»
    196158,
    г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе,
    дом 28, литера А, помещение 29-Н,
    БЦ «Пулково Стар», офис 1202
  • + 7 (812) 600 40 61
WWW/E-mail
Made on
Tilda