Разработка Уренгойского
нефтегазоконденсатного месторождения
Игнатов И.В., Исмагилов Р.Н., Сюлемез С.Н., Клакович О.В., Серебрянский С.А., Иванов Н.В.

ООО «Газпром добыча Уренгой»
В статье исследованы способы утилизации природного газа из опорожняемых участков трубопроводов при проведении планово-предупредительного ремонта. С целью снижения количества выбросов парниковых газов в атмосферу разработана технологическая схема утилизации природного газа с помощью дожимной компрессорной станции путем поэтапного снижения давления.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в ООО «Газпром добыча Уренгой» (рис. 1) являются дожимные компрессорные станции (ДКС) и компрессорные станции по утилизации попутного нефтяного газа (38 %), исследования скважин (28 %), опорожнение технологического оборудования и трубопроводов (17 %), выветривание и опорожнение технологического оборудования (8 %), резервуары, ремонтно-механические мастерские и котельные (9 %) [1].
Рис. 1. Источники загрязнения атмосферного воздуха на УНГКМ
Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. № 752
«О сокращении выбросов парниковых газов» Правительству РФ поручено обеспечить к 2020 году сокращение объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации до уровня не более 75 % объема указанных выбросов в 1990 году. Для достижения поставленных целей и в соответствии с экологической политикой ООО «Газпром добыча Уренгой» реализуется комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности производственных процессов, принимаются меры по сокращению выбросов парниковых газов. Эта работа основана на внедрении энергосберегающих и экологически эффективных инновационных технологий, которые обеспечивают снижение негативного воздействия на хрупкие и трудновосстановимые экосистемы Крайнего Севера. Данная статья посвящена одной из таких технологий, разработанной и внедренной в нашем Обществе.

Транспортировка подготовленного природного газа от установок комплексной подготовки газа (УКПГ) и нефтепромыслов (НП) в систему магистральных газопроводов (МГ) осуществляется по межпромысловому коллектору (МПК), линейная часть которого состоит из Западного и Восточного коридора. Каждый коридор включает в себя две технологические нитки Dn1400 с максимальным рабочим давлением Рраб = 7,5 МПа, которые в свою очередь обеспечивают транспорт газа в систему газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск» и
ООО «Газпром трансгаз Сургут».

На линейной части МПК Уренгойского НГКМ ежегодно проводится планово-предупредительный ремонт (ППР), для выполнения которого требуется опорожнение участка газопровода. При выполнении этих работ газ из трубопроводов сжигается на факеле, вследствие чего происходят безвозвратные потери энергоресурсов, а также образование большого количества вредных выбросов в атмосферу, что влечет за собой ухудшение состояния окружающей среды.

В ПАО «Газпром» имеется опыт утилизации газа из опорожняемых газопроводов с помощью мобильной компрессорной установки. Мобильная компрессорная установка (МКУ) служит для перекачки газа из ремонтируемого участка МГ в параллельно идущий газопровод или за отключающую арматуру по направлению движения газа. Перекачка осуществляется путем понижения давления газа перед его подачей в компрессор, установленный на мобильной станции, а после направляется в действующий участок газопровода. На участке магистрального газопровода Усть-Бузулукского ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Волгоград» уже прошли опытно-промышленные испытания по перекачке газа мобильными компрессорными установками модели AG09169 производства ООО «Газаг», МКУ 750 производства LMF AG (Австрия) и ООО «НПП «35-й механический завод» (Калуга), которые показали хорошие результаты по сокращению выбросов метана [2].

Также подобные установки были применены для технологии распределенного компримирования на производственных объектах Ямбургского и Вынгапуровского месторождений, находящихся на завершающей стадии разработки [3]. Данные МКУ имеют высокую степень заводской готовности, вследствие чего монтажные и пусконаладочные работы были выполнены за 1 месяц, а объемы реконструкции газосборных коллекторов были минимальны. Однако опыт эксплуатации МКУ позволил выявить ряд их недостатков: большая масса и габаритные размеры установки, необходимость в постоянном источнике электроэнергии, а также высокие эксплуатационные затраты.

Проблема утилизации газа из опорожняемых газопроводов в ООО «Газпром добыча Уренгой» была решена в рамках разработанной концепции развития дожимного комплекса для завершающего периода разработки [4]. Концепция предусматривает централизацию мощностей компримирования на головных УКПГ-4, 7, 12. Для обеспечения приема газа на данных установках выполнена реконструкция межцеховых технологических коллекторов (МЦТК). Данное решение позволило перераспределять потоки по различным участкам МПК, что в свою очередь позволяет отключать участки МПК для проведения регламентных работ. При этом газ из остановленного участка утилизируется на ближайший головной газовый промысел с использованием первой и второй ступени компримирования ДКС.

Таким образом, при данном способе утилизации газ из ремонтируемого трубопровода межпромыслового коллектора утилизируется до входного давления на УКПГ-4, 7, 12 с помощью ДКС данных промыслов. С УКПГ утилизируемый газ совместно с подготовленным газом сеноманской залежи поступает в рабочий трубопровод межпромыслового коллектора (рис. 2).
Рис. 2. Принципиальная схема утилизации газа из отключаемого участка МПК на ДКС УКПГ-4
Для оценки эффективности предложенного способа утилизации газа на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении в 2013 году были проведены соответствующие испытания, а с 2014 года аналогичные мероприятия реализуются с помощью ДКС УКПГ-7 и УКПГ-12.

В ходе испытания установка комплексной подготовки газа УКПГ-4 использовалась в качестве установки подготовки газа, на которую подавался газ утилизации из одного из трубопроводов межпромыслового коллектора диаметром 1400 мм. Начальное давление в трубопроводе 5,2 МПа. Давление в трубопроводе понижалось на первом этапе до 2,4 МПа с подачей газа утилизации в газовый поток после абсорбции влаги гликолем (на вторую ступень сжатия). На втором этапе давление понижалось до 0,6 МПа с подачей газа на первую ступень сжатия ДКС, т.е. до величины давления газа, поступившего на установку с кустов скважин (рис. 3a). Смешанный поток газа УКПГ-4 и газа утилизации из ремонтируемого участка МПК проходит компримирование на 1-й ступени ДКС и абсорбционную осушку. Далее газ компримируется на 2-й ступени ДКС и окончательно осушается. Затем подготовленный газ направляется в рабочий трубопровод МПК. По завершении утилизации газа из ремонтируемого участка МПК ДКС продолжает эксплуатироваться в штатном режиме, компримируя собственный газ.

Начиная с 2023 года на головных промыслах (УКПГ-4, 7, 12) планируется ввод в эксплуатацию третьей очереди ДКС, оснащенных двухкорпусными ГПА, с выводом из эксплуатации второй ступени ДКС (рис. 3b). Схема опорожнения участков газопровода будет предусматривать три следующих этапа: на первом этапе участок МПК отключается посредством линейных кранов и газ с отключенного участка подается по трубопроводу на вход ДКС третьей ступени сжатия УКПГ, где происходит понижение давления газа до величины входного давления третьей ступени сжатия ДКС (23 кгс/см2); на втором этапе газ утилизации направляется на вход второй ступени компримирования, где давление газа снижается до величины входного давления второй ступени ДКС (10 кгс/см2); на третьем этапе газ подается на вход первой ступени, где давление газа утилизации снижается до входного давления первой ступени (3 кгс/см2).
Рис. 3. Принципиальная схема утилизации газа
Благодаря утилизации газа на сеноманских ДКС при проведении планово-предупредительного ремонта трубопроводов межпромыслового коллектора в 2015–2019 годах сокращены потери природного газа на 19,88 млн м3 и выбросы в атмосферу парниковых газов в СО2 эквиваленте на 326,31 тыс. тонн (рис. 4). Также согласно данной технологии за первый квартал 2020 года сокращены потери природного газа на 6,67 млн м3 и выбросы парниковых газов в атмосферу в СО2 эквиваленте на 109,41 тыс. тонн.

Рис. 4. Объемы утилизации газа из МПК и предотвращенные выбросы парниковых газов в атмосферу
Таким образом, в ООО «Газпром добыча Уренгой» реализуется комплекс энергосберегающих и экологических технологий, которые сокращают потери газа, а также значительно снижают количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Благодаря этому осуществляется рациональное природопользование при освоении углеводородных ресурсов месторождений Большого Уренгоя, снижается нагрузка на окружающую среду.
ИТОГИ
Таким образом, в ООО «Газпром добыча Уренгой» реализуется комплекс энергосберегающих и экологических технологий, которые сокращают потери газа, а также значительно снижают количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Благодаря этому осуществляется рациональное природопользование при освоении углеводородных ресурсов месторождений Большого Уренгоя, снижается нагрузка на окружающую среду.
ВЫВОДЫ
В ООО «Газпром добыча Уренгой» реализуется комплекс энергосберегающих и экологических технологий, которые сокращают потери газа, а также значительно снижают количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Благодаря этому осуществляется рациональное природопользование при освоении углеводородных ресурсов месторождений Большого Уренгоя, снижается нагрузка на окружающую среду.
ЛИТЕРАТУРА
1. Дикамов Д.В., Исмагилов Р.Н., Фролов А.А., Типугин А.А., Степичев С.А. Разработка энергосберегающих и экологических инновационных технологий при освоении углеводородных ресурсов Уренгойского месторождения // Сборник тезисов докладов форума «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу». Новый Уренгой, 30–31 марта 2016. С. 23.

2. Ишков А.Г., Акопова Г.С., Тетеревлев Р.В. Опыт оценки экологических показателей работы мобильной компрессорной станции при пробной перекачке газа // Территория нефтегаз. 2011. № 6. С. 56–58.

3. Минликаев В.З., Дикамов Д.В., Арно О.Б. и др. Применение мобильных компрессорных установок на завершающей стадии разработки газовых залежей // Газовая промышленность. 2015. № 1. С. 15–17.

4. Корякин А.Ю., Исмагилов Р.Н., Кобычев В.Ф. и др. Внедрение технологии совместного компримирования газа сеноманской залежи и ачимовских отложений // Экспозиция Нефть Газ. 2018. № 1. С. 33–36.
Игнатов И.В., Исмагилов Р.Н., Сюлемез С.Н., Клакович О.В., Серебрянский С.А., Иванов Н.В.

ООО «Газпром добыча Уренгой»,
Новый Уренгой, Россия
o.v.klakovich@gd-urengoy.gazprom.ru
Материалы и методы
Ключевые слова
Для цитирования
Поступила в редакцию
УДК и DOI
методы утилизации природного газа.
сеноманская залежь, дожимная компрессорная станция, установка комплексной подготовки газа, утилизация газа, мобильная компрессорная установка, планово-предупредительный ремонт
Игнатов И.В., Исмагилов Р.Н., Сюлемез С.Н., Клакович О.В., Серебрянский С.А., Иванов Н.В. Применение энергоэффективных мероприятий при разработке Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения // Экспозиция Нефть Газ. 2020. № 5. С. 59–62.
DOI: 10.24411/2076-6785-2020-10097
10.09.2020
УДК 622.691.48
DOI: 10.24411/2076-6785-2020-10097

Рекомендуемые материалы
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (8552) 92-38-33