Экологические вызовы при строительстве скважин в Ненецком автономном округе

и пути их решения

Паршукова Л.А., Дерябин А.В.


ФГБОУ ВО Тюменский индустриальный университет,

ПАО «Сургутнефтегаз»

В настоящее время Ненецкий автономный округ (НАО) — моноотраслевой экспортоориентированный субъект РФ, вся территория которого входит в Арктическую зону, представляющую экологически уязвимую природную среду. Базовая отрасль, формирующая экономику региона, —
это добыча углеводородов. Увеличение объемов добычи влечет
ухудшение экологической ситуации.
Введение
Актуальность работы обусловлена неизбежными экологическими вызовами при строительстве скважин в Ненецком автономном округе (НАО), входящем в Арктическую зону РФ, и необходимостью их решения. Нефтегазовая отрасль как у нас в стране, так и за рубежом, несмотря на постоянное совершенствование техник и технологий производственных процессов, до сих пор является одной из наиболее потенциально опасных по загрязнению окружающей среды. При строительстве скважин в НАО неизбежны криогенные процессы, связанные с деградацией многолетнемерзлых пород (ММП), оказывающие негативное влияние на экологическую обстановку, также неизбежны и отходы бурения. В данной статье представлены результаты промыслового применения термокейса для предотвращения слияния ореолов протаивания соседних скважин, что позволяет уменьшить расстояние между устьями скважин, сократить размеры кустовой площадки и объемы грунта для ее отсыпки и обваловки, снизить трудозатраты и стоимость строительства скважин, улучшить экологическую обстановку. В работе приведены результаты установления класса опасности отходов бурения расчетным методом, без траты времени на лабораторные исследования. Корректность результатов расчетного метода подтверждается итогами биотестирования в аккредитованной независимой лаборатории.
Краткие сведения по строительству наклонно направленных с горизонтальным окончанием
скважин на месторождениях НАО
В таблицах 1–6 приводятся сведения по технико-технологическим параметрам строительства одной из скважин.
Основные проектные решения по сохранению окружающей природной среды
Для сохранения ММП в мерзлом состоянии и предотвращения протаивания и неравномерных осадок основания вертикальной планировкой предусмотрена отсыпка площадок высотой не менее 2 м (при высоте отсыпки менее 1,8 м предусмотрена укладка материала Пеноплэкс-45 толщиной
5 см как теплоизоляционного материала).
Отсыпку площадок следует вести в зимний период после промерзания грунта основания на глубину не менее 0,30 м, грунтом влажностью не более 10 %, слоями не более 0,3 м с уплотнением каждого слоя и обязательным контролем качества уплотнения.
При сооружении насыпи используется геотекстиль «Геоманит» в качестве армирующей прослойки, устраиваемой в нижней части насыпи, что позволяет повысить устойчивость основания насыпи земляного полотна площадок, снизить величину и неравномерность осадки. По периметру площадок запроектировано устройство обвалования высотой 1,0 м, шириной по верху 0,5 м. Для обеспечения устойчивости откосов от размыва атмосферными осадками и ветровой эрозии проектом предусмотрено укрепление откосов земляного полотна геоматами МТД 1-15 (300).
Поверх геомата засыпается торфопесчаная смесь (40 % торфа, 60 % песка) толщиной 8 см с посевом трав. Для предотвращения загрязнения окружающей среды в верхней части насыпи площадок устраивается геомембрана “Carbofol” (либо аналогичные материалы), по поверхности которой собираются стоки в лоток и направляются в емкость дождевых стоков. Сверху геомембраны предусмотрен защитный слой толщиной 0,3 м из песчаного грунта.
Исходя из опыта строительства и эксплуатации нефтедобывающих скважин при кустовом способе их размещения, можно предположить возникновение осложнений, вызываемых процессами оттаивания и обратного промерзания ММП. Эти осложнения способны привести к образованию приустьевых воронок, смятию обсадных колонн давлением обратного промерзания водосодержащих масс в межколонном и заколонном пространстве, несмотря на вышеописанные меры по недопущению растепления ММП.
На Новопортовском НГКМ, расположенном в тундре ЯНАО вдали от транспортной и энергетической инфраструктуры (аналогичного по размещению скважин в НАО), опробован способ оптимизации размещения скважин на кустовых площадках с целью сокращения расстояния между скважинами без осложнений, связанных с растеплением ММП при бурении и эксплуатации. Эффективным решением, позволяющим уменьшить зону растепления мерзлых пород вокруг скважины, является применение теплоизолирующих направлений (термокейсов). Термокейс — конструкция из двух стальных труб 426/630 мм с заполнением межтрубного пространства теплоизолирующим материалом — пенополиуретаном [1].
Табл. 1. Конструкция наклонно направленной с горизонтальным окончанием скважины на одном из месторождений НАО
В результате внедрения данной технологии было достигнуто сокращение расстояния между устьями скважин с 20 до 9 м. В результате длина кустовой площадки сократилась с 500 до 360 м, что привело к сохранению площади тундры в 12,9 тыс. м2. Уменьшились затраты на инженерную подготовку и сократилось время по отсыпке кустовых площадок [2]. Авторы предлагают провести ОПР с применением термокейса на рассматриваемом месторождении. При этом произойдут изменения в конструкции скважины (табл. 2).
Табл. 2. Конструкция скважин с термокейсом
При строительстве скважин экологически значимым является процесс промывки, включающий технологические операции приготовления, циркуляции и обработки буровой промывочной жидкости.
Составы буровых растворов, применяемых на месторождении
В таблице 3 представлены сведения об основных реагентах, используемых при приготовлении буровых растворов.
Табл. 3. Реагенты, используемые при приготовлении буровых растворов
Оценка экологической безопасности буровой промывочной жидкости расчетным методом
Установление класса опасности отходов бурения (отработанный буровой раствор (ОБР), буровой шлам (БШ), буровые сточные воды (БСВ)) может быть проведено экспериментальным, лабораторным методом, биотестированием и т.д. Это все требует длительных затрат времени на проведение эксперимента, поэтому в статье приводятся данные, полученные расчетным методом.
Оценка экологической безопасности буровой промывочной жидкости проведена путем установления класса опасности отхода (БШ, ОБР, БСВ) расчетным методом с применением программного комплекса «Отходы 3.0» серии «Эколог» в соответствии c [3].
Отходы при добыче нефти и газа
  • Буровой шлам
  • Отработанный буровой раствор
  • Отработанный буровой раствор
Согласно расчету класса опасности отхода, отработанный буровой раствор, буровой шлам и буровые сточные воды относятся к IV классу опасности для окружающей среды.
Исходя из [3] расчетные данные об установлении класса опасности отхода необходимо подтвердить результатами биотестирования. Биотестирование, проведенное аккредитованной испытательной лабораторией на двух тест-объектах, подтвердило расчетный класс опасности отходов. Опыт работы в области проектирования строительства скважин показывает постоянство 4 класса опасности отработанного бурового раствора на биополимерной основе, варьирование компонентов и добавок не оказывает существенного влияния на изменение класса опасности отхода, в связи с их незначительным присутствием по отношению к общей массе отхода.
В соответствии с Регламентом по переработке и последующему использованию отходов бурения на месторождениях [4] и технологией обезвреживания отходов бурения методами химической коагуляции в блоках флокуляции и коагуляции мобильной комплексной установки по переработке бурового шлама (КУПБШ), смонтированной ООО СПАСФ «Природа» на территории буровой площадки, обезвоженный осадок отходов бурения перерабатывается с получением инертного наполнителя для шламонакопителя (по ТУ 2458-001-24975172-2011 от 08.07.2011 г.) и последующим использованием данного продукта для рекультивации шламонакопителя, находящегося на территории буровой площадки. Инертный наполнитель имеет сертификат соответствия
РОСС RU.AГ92.H00346 от 24.04.2012 г. [5–8].
ИТОГИ
По результатам детальных фактических исследований технико-технологических параметров строительства наклонно направленных с горизонтальным окончанием скважин на месторождении получены следующие результаты:
  • доказана эффективность применения термокейса путем сокращения времени и объемов грунта на отсыпку кустовой площадки, уменьшения материальных и временных затрат на строительство скважин, улучшения экологической обстановки;
  • установление класса опасности отходов бурения расчетным методом позволило сократить материальные и временные затраты на лабораторные исследования по определению класса опасности отходов бурения;
  • переработка твердой фазы буровых отходов с целью получения инертного наполнителя для буровых шламовых амбаров и последующее использование этого продукта для рекультивации шламовых амбаров способствовали улучшению экологической обстановки в районе кустовой площадки.
ВЫВОДЫ
Технология применения термокейсов позволяет существенно уменьшить размеры кустовой площадки и объемы грунта для ее отсыпки и обваловки.
Это вносит коррективы в проектные решения по сохранению ММП в мерзлом состоянии.
Установление класса опасности отходов бурения расчетным методом рекомендовано применять непосредственно на производстве (как экспресс-метод), что позволит оперативно принимать решения по способу утилизации отходов (БШ, ОБР, БСВ).
ЛИТЕРАТУРА
1. Российская Федерация. Правительство РФ. Стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года: Распоряжение № 2914-р
от 22 декабря 2018 года. Москва: Кодекс, 2018. 57 с.
2. Девятьяров С.С., Трифонов А.В., Паздерин Д.С. Опыт применения теплоизолированных направлений для предотвращения оттаивания многолетнемерзлых грунтов на кустовых площадках Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения // Газовая промышленность. 2017.
№ 10. С. 36–38.
3. Методические указания по оценке загрязнения почвы химическими веществами: утверждены заместителем главного санитарного врача СССР
от 13.03.87 № 4266-87. Москва: Минздрав СССР, 1987. 27 с.
4. Программа мониторинга окружающей природной среды и состояния недр
на месторождениях НАО. Уфа: ООО «БашНИПИнефть», 2018. 140 с.
5. Паршукова Л.А. К вопросу очистки сточных вод от нефтегазовых объектов Западной Сибири // Известия высших учебных заведений: Нефть и газ. 2015.
№ 6. С. 104–108.
6. Паршукова Л.А. Основные направления рационального природопользования на предприятиях ТЭК // Известия высших учебных заведений: Нефть и газ. 2016. № 1. С. 120–124.
7. Федеральный классификационный каталог отходов: утвержден Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 г. № 242: вступил в действие с изменениями 04.20.2021 г. Москва. 2021. 31 с.
8. Отчет об оценке текущего фонового уровня загрязнения территории месторождений Ненецкого автономного округа. СПб.: ООО «Центр экологического проектирования, инжиниринга и инноваций», 2019. 47 с.
Паршукова Л.А., Дерябин А.В.

ФГБОУ ВО Тюменский
индустриальный университет
ПАО «Сургутнефтегаз»

parshukovala@tyuiu.ru
Материалы и методы
Ключевые слова
Для цитирования
Поступила в редакцию
УДК и DOI
Материалы: фактические данные строительства наклонно направленной с горизонтальным окончанием скважины в НАО; технологический регламент на «Обоснование расположения добывающих/нагнетательных скважин кустовых площадок в условиях наличия многолетнемерзлых пород»; программный комплекс «Отходы 3.0» серии «Эколог»;
федеральный классификационный каталог отходов.
Методы. Проанализированы основные проектные решения по сохранению многолетнемерзлых пород. Выполнена оценка экологической безопасности буровых отходов расчетным методом.
строительство скважин, класс опасности отходов бурения, растепление ММП, термокейс
Паршукова Л.А., Дерябин А.В. Экологические вызовы при строительстве скважин в Ненецком автономном округе и пути их решения // Экспозиция Нефть Газ. 2022. № 4. С. 57–60.
DOI: 10.24412/2076-6785-2022-4-57-60
26.03.2022
УДК 504.06
DOI: 10.24412/2076-6785-2022-4-57-60

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88