Оценка возможности применения технологии парогравитационного дренажа

на месторождении сверхвязкой

нефти Республики Татарстан

по данным изучения кернового материала

Хазиев Р.Р., Андреева Е.Е.,

Баранова А.Г., Анисимова Л.З., Валеева С.Е.


ИПЭН АН РТ,

ИГиНГТ К(П)ФУ

В статье рассмотрены данные изучения кернового материала битумного месторождения, расположенного в Черемшанском районе
Республики Татарстан. По табличным данным исследования керна расcчитаны средневзвешенные значения фильтрационно-емкостных свойств, нефтенасыщенности и карбонатности для каждой скважины и построены карты распределения этих параметров по площади месторождения. Установлено,
что наиболее благоприятные участки для освоения запасов методом парогравитационного дренажа (SAGD) — вершины куполов западного
и восточного локального поднятия. Здесь наблюдаются большие нефтенасыщенные толщины, самые лучшие ФЕС и высокая нефтенасыщенность породы-коллектора.
Введение
Основные запасы природных битумов и сверхвязких нефтей Республики Татарстан (около 60 %) сосредоточены в отложениях шешминского горизонта уфимского яруса на западном и юго-западном борту Южно-Татарского свода (ЮТС) [2]. Литологически шешминский пласт-коллектор представлен хорошо отсортированными средне- и слабосцементированными песчаниками, имеющими мелкий и (или) средний размер зерен. Также следует отметить, что исследуемый пласт-коллектор выдержан по простиранию и толщине на большей части западного и юго-западного борта ЮТС [3].
Однако, несмотря на выдержанность пласта-коллектора по простиранию и толщине, а также отсутствие (или малое содержание) в его составе глинистых минералов, пласт характеризуется определенной степенью геологической неоднородности на микроуровне, а именно — вариацией фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) в латеральном и вертикальном направлении. Это обстоятельство может вызвать определенные трудности в выборе приоритетных участков для освоения запасов сверхвязких нефтей методом парогравитационного дренажа (SAGD) [4],
для которого основные критерии выбора перспективных зон — большая толщина пласта, высокая вертикальная проницаемость пласта и хорошая нефтенасыщенность по массе [5].
Теоретическая часть
Согласно данным предыдущих исследований продуктивный пласт шешминского горизонта представляет собой пески и песчаники, осажденные при колебательных турбулентных движениях воды, в прибрежной части бассейнов — песчаные бары [3]. В районе исследования шешминский пласт со стратиграфическим несогласием залегает на размытых карбонатных отложениях сакмаро-артинского возраста, из которых по микротрещинам в ходе вертикальной миграции пластовых вод, обогащенных ионами Са²⁺ и СО₃²⁻, заполняется пустотное пространство песчаных пород уфимского возраста в подошвенной, центральной и, вероятнее всего, в кровельной части. Это явление сопровождается заполнением пустотного пространства песчаного коллектора вторичным кальцитом, который в свою очередь снижает проницаемость пласта в целом. Процесс этот происходит неравномерно и соответственно выявляются участки, где это явление происходит менее выраженно; как правило, в этих зонах процесс минералогенеза минимальный, и эти участки наиболее перспективны, так как породы-коллекторы обладают лучшими ФЕС по сравнению
с другими.
В настоящее время наиболее эффективным методом освоения запасов сверхвязких нефтей (СВН) является SAGD, при котором бурится пара горизонтальных скважин в продуктивный пласт (рис. 1); первая (в верхней части пласта) с целью подачи перегретого пара в нефтяной коллектор для разжижения битумной нефти, вторая (снизу) для непосредственной добычи.
Рис. 1. Схема работы метода SAGD в нефтяном пласте [6]
Вышеописанное явление образования вторичного кальцита может существенно ухудшить продуктивность пласта, соответственно, вопрос о детальном изучении кернового материала с определением ФЕС, нефтенасыщенности и карбонатности приобретает актуальность в настоящее время.
Анализ полученных результатов
В качестве объекта исследования были использованы табличные данные исследования кернового материала на ФЕС на одном из месторождений СВН в Черемшанском районе РТ. (По согласованию с недропользователем название месторождения и структурных элементов не разглашается; нумерация скважин условная.)
Месторождение имеет овальную форму, вытянутую в субширотном направлении, в пределах которого выделяются 2 поднятия, отделенные друг от друга небольшим прогибом в центральной части месторождения (рис. 2).
Рис. 2. Схематичный геологический профиль осадочных образований пермской системы изучаемого битумного месторождения. Масштаб вертикальный
1:1 000; горизонтальный 1:20 000.
I — западная залежь;
II — восточная залежь. Профиль построен по
данным [1]
Всего на месторождении в 2001–2002 гг. пробурено 15 скважин с полным отбором керна из отложений шешминского яруса. По керновому материалу проведено первичное описание и переописание в 2009 г. сотрудниками кафедры геологии нефти и газа К(П)ФУ (бывш. КГУ), а также отбор образцов из пласта-коллектора со средним шагом 0,3–0,4 м (суммарная выборка составила
1 072 образца). Все образцы предварительно прошли экстракцию с последующим определением нефтенасыщенности по массе и в дальнейшем пористости, проницаемости и карбонатности. Исследования проведены в рамках гранта Академии наук Республики Татарстан № 06-6/2009 (Г) «Изучение свойств и особенностей сверхвязких нефтей и их коллекторов современными физическими методами исследования» (табл. 1).
Табл. 1. Средневзвешенные значения ФЕС, нефтенасыщенности и карбонатности по скважинам на изучаемом месторождении
Для выделения группы параметров, имеющих линейную связь с коэффициентом корреляции (r²) более 0,5 по модулю, авторами построена корреляционная таблица с целью выявить взаимосвязанные параметры (табл. 2).
Табл. 2. Корреляционная таблица измеренных параметров (группы параметров
с (r²) более 0,5 по модулю окрашены в серый цвет)
Как видно из таблицы 2, можно выделить следующие группы параметров, имеющих прямую или обратную связь: пористость-нефтенасыщенность; пористость-карбонатность, проницаемость-карбонатность. Как отмечалось выше, в отложениях уфимского яруса возможен процесс формирования вторичного кальцита вследствие миграции высокоминерализованных вод из нижележащих карбонатных отложений; очевидно, с ростом карбонатности песчаного пласта ухудшается пористость и проницаемость коллектора, чем и объясняется обратная взаимосвязь этих параметров (табл. 2). Также следует отметить, что коэффициент нефтенасыщенности напрямую зависит от количества открытых взаимосвязанных между собой пор в породе-коллекторе, чем также объясняется прямая взаимосвязь пористость-нефтенасыщенность.
По данным таблицы 1 построены карты вариации измеренных параметров по площади месторождения (рис. 3).
Рис. 3. Карты ФЕС, карбонатности и нефтенасыщен-ности, построенные по данным табл. 1.
Масштаб 1:50 000
Наиболее благоприятными участками для освоения запасов СВН являются периферийные части месторождения: центральный район западного и восточного поднятия. В этих частях месторождения наиболее высокая пористость, проницаемость и нефтенасыщенность; карбонатность минимальная, соответственно, для наиболее эффективного освоения запасов подходят именно эти участки.
Как отмечается в [5], на аналогичном месторождении СВН в Черемшанском районе РТ выделены участки поднятий для освоения запасов методом SAGD по следующим критериям: толщина пласта не менее 15 м, высокая вертикальная проницаемость, отсутствие глинистых пропластков.
По данным описания кернового материала и построенной карте эффективных нефтенасыщенных толщин (рис. 4) установлено, что максимальные толщины пласта коллектора наблюдаются в куполах западного и восточного поднятия (15–20 м) и, как видно из построенных карт на рисунке 2, самые высокие ФЕС и нефтенасыщенность наблюдаются в вершинах куполов.
Все условия для эффективного освоения запасов сверхвязкой нефти выполняются в пределах куполов западного и восточного поднятия.
Рис. 4. Карта эффективных нефтенасыщенных толщин битумного месторождения. Масштаб 1:25 000
ИТОГИ
В ходе работы установлено:
  • шешминский пласт-коллектор характеризуется довольно высокой степенью геологической неоднородности на микроуровне, и вероятной причиной может быть вторичный минералогенез в зонах миграции пластовых вод из нижележащих карбонатов;
  • в ходе анализа табличных данных исследования керна установлены параметры, имеющие прямую или обратную взаимосвязь: пористость-нефтенасыщенность; пористость-карбонатность, проницаемость-карбонатность;
  • наиболее перспективные зоны для освоения запасов нефти методом парогравитационного дренажа — купольные части месторождения.
ВЫВОДЫ
В настоящее время вопрос приращения минерально-сырьевой базы
(в частности углеводородов) является наиболее актуальным как для Татарстана, так и для других нефтедобывающих регионов Российской Федерации, где запасы легкоизвлекаемых углеводородов истощаются.
Однако следует отметить, что вопрос разработки методов эффективной добычи сверхвязких нефтей имеет большую актуальность ввиду несовершенства существующих методов добычи СВН и как следствие
высокой себестоимости сверхвязких нефтей. Как показали результаты данной работы — детальное исследование кернового материала позволяет выделить наиболее приоритетные перспективные зоны для освоения запасов нефти.
ЛИТЕРАТУРА
1. Беляев Е.В., Имамеев А.Н., Волков Ю.В. Природные битумы Больше-Каменского месторождения (Республика Татарстан) // Георесурсы. 2006. № 1.
С. 24–27.
2. Вафин Р.Ф., Николаев А.Г., Валеева Р.Д. Породы-коллекторы сверхвязких нефтей уфимского комплекса Больше-Каменского месторождения и их свойства // Ученые записки Казанского государственного университета. Естественные науки. 2010. Т. 152. Кн. 1. С. 215–225.
3. Буров Б.В., Есаулова Н.К. Геология Татарстана: Стратиграфия и тектоника.
М.: ГЕОС, 2003. 399 с.
4. Сюрин А.А. Концептуальный подход к геологическому 3D-моделированию месторождений сверхвязкой нефти (СВН) шешминского горизонта Республики Татарстан // Булатовские чтения. 2017. Т. 1. С. 168–172.
5. Хазиев Р.Р., Андреева Е.Е., Баранова А.Г., Анисимова Л.З., Вафин Р.Ф., Салахова М.Ф. Оценка возможности применения технологии SAGD на месторождении СВН Республики Татарстан // Экспозиция нефть газ. 2018. № 2. С. 28–32.
6. Метод парогравитационного дренажа (SAGD) (адаптировано).
URL: http://blog.tran.su/shkola/goods/sagd/ Дата обращения: 24.08.2021 г.
Хазиев Р.Р., Андреева Е.Е.,
Баранова А.Г., Анисимова Л.З.,
Валеева С.Е.

ИПЭН АН РТ
ИГиНГТ К(П)ФУ

radmir361@mail.ru
Материалы и методы
Ключевые слова
Для цитирования
Поступила в редакцию
УДК и DOI
Табличные данные исследования кернового материала битумного месторождения, геологический профиль, карта эффективных нефтенасыщенных толщин.
В работе использованы методы корреляционного анализа при сопоставлении табличных данных
и метод треугольников для ручного построения карт вариаций ФЕС и нефтенасыщенности.
сверхвязкие нефти, песчаный коллектор, фильтрационно-емкостные свойства,
парогравитационный дренаж, вторичный минералогенез
Хазиев Р.Р., Андреева Е.Е., Баранова А.Г., Анисимова Л.З., Валеева С.Е. Оценка возможности применения технологии парогравитационного дренажа на месторождении сверхвязкой нефти Республики Татарстан по данным изучения кернового материала // Экспозиция Нефть Газ. 2022.
№ 4. С. 20–23. DOI: 10.24412/2076-6785-2022-4-20-23
26.08.2021
УДК 552.513
DOI: 10.24412/2076-6785-2022-4-20-23

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (495) 414-34-88