Выбор рациональной системы разработки

газонефтяных месторождений с помощью

многовариантного моделирования

Потапов К.Р., Полозов М.Б., Трубицына Н.Г., Борхович С.Ю.

Удмуртский государственный университет, Институт нефти и газа им. М.С. Гуцериева

В работе рассмотрен подход к выбору рациональной системы разработки верейских отложений Чутырского газонефтяного месторождения. Для оптимизации системы разработки построена и адаптирована фильтрационная модель верейских и башкирских отложений. Определена рациональная система разработки месторождения на основе результатов многовариантных расчетов.
Разработка месторождений с нефтяными оторочками малой толщины и наличием активных газовых шапок затрудняется образованием газовых и водяных конусов, зональной неоднородностью пласта, а также риском проникновения газа в область нефтяной оторочки или нефти в область газовой шапки [1].
Оптимальным решением по разработке нефтяных оторочек является бурение горизонтальных скважин (ГС), а для исключения вероятности прорыва газа и обеспечения компенсации отборов ГС необходимо создание барьерного заводнения [1]. Барьерное заводнение предназначено для создания водного барьера, разделяющего запасы нефти нефтяной оторочки и газа газовой шапки, предотвращения прорыва газа в нефтяные скважины и вторжения нефти в газовую шапку. При этом способ заканчивания и размещение нагнетательных скважин зависит от параметров пласта, активности газовой шапки и наличия ниже- и вышележащих объектов разработки.
Выбор рациональной системы разработки является одной из главных задач при проектировании [2]. Оптимальное расположение нагнетательных скважин относительно добывающих ГС позволит не допустить прорыва газа, преждевременного обводнения добывающих скважин и достичь максимальных технико-экономических показателей разработки месторождения.
Разработка верейских отложений Чутырского месторождения осложнена наличием активной газовой шапки и малыми значениями нефтенасыщенной толщины. В таблице 1 представлены основные геолого-физические характеристики верейского объекта Чутырской площади.
Табл. 1. Геолого-физическая характеристика пластов верейского объекта
Анализ разработки месторождения показал, что на площади имеются участки, не вовлеченные в разработку.
Для определения рациональной системы разработки газонефтяных месторождений с активной газовой шапкой применялся следующий алгоритм:
  • подготовлена и создана секторная гидродинамическая модель (ГДМ) верейских и башкирских отложений среднего карбона выбранного месторождения;
  • выполнена адаптация модели;
  • проведен анализ результатов моделирования;
  • проведены многовариантные расчеты в программном комплексе «Rexlab».
Секторная модель выполнена по краевой зоне нефтяной оторочки и включает 315,1 тыс. активных ячеек (рис. 1). Для учета макронеоднородности продуктивных слоев была использована сетка с размерностью 50×50×0,2 м. В модель загружена необходимая для адаптации промысловая информация.
Рис. 1. Куб нефтенасыщенности по кровле
коллектора
Адаптация 3D-модели производилась посредством модифицирования вида кривых относительных фазовых проницаемостей и зависимости коэффициента проницаемости от коэффициента пористости.
Полученные результаты адаптации (рис. 2) позволяют сделать вывод, что построенная секторная ГДМ адекватно отражает процессы, происходящие в пласте, и может быть использована для прогнозирования процесса разработки.
Рис. 2. Результаты адаптации ГДМ (синий график — фактические параметры; красный график — расчетные параметры)
В секторной гидродинамической модели рассмотрены рядные системы с различным соотношением добывающих ГС и нагнетательных наклонно-направленных скважин (ННС) (рис. 3).
Рис. 3. Элементы систем разработок
Для всех систем просчитано разное время отработки нагнетательных скважин на башкирских отложениях с последующим их переводом на поддержание пластового давления (ППД) на верейских отложениях с шагом в 1 месяц: от запуска скважин в ППД без отработки до перевода в ППД через 12 месяцев. При этом также рассматривалось нетипичное расположение скважин ППД (системы 122 и 124). Параметры a и b также были проварьированы для каждой системы с шагом 50 м: от 100 до 300 м для параметра a и от 100 до 200 м для параметра b. Параметр a характеризует расстояние между нагнетательными ННС, а параметр b — расстояние между добывающей ГС и нагнетательными ННС.
Рациональная система разработки выбиралась исходя из соотношения NPV с Га — КИН (рис. 4).
Рис. 4. Результаты расчетов NPV с Га — КИН
Под NPV с Га понимается NPV, полученный с 1 гектара, занимаемого элементом системы разработки (рис. 3).
По результатам расчета рациональной системой по соотношению КИН — NPV является система 121 с параметром a — 300 м и параметром b — 150 м. Система позволяет достичь максимальных технико-экономических показателей разработки месторождения. На рисунке 5 представлен разрез продуктивного пласта с расположением нагнетательных и добывающих скважин системы 121.
Рис. 5. Разрез продуктивного пласта
Рекомендуемое время перевода ННС в ППД определялось из соотношения NPV с Га — время перевода. Оптимальным временем перевода, при котором обеспечивается минимальный риск прорыва газа к добывающим скважинам при максимальной выработке нижележащих башкирских отложений, согласно многовариантным расчетам, является 3 месяца (рис. 6).
Рис. 6. Результаты расчетов по определению оптимального времени отработки ННС
В результате проделанной работы была определена рациональная система разработки газонефтяного месторождения с оптимальным соотношением и расположением добывающих и нагнетательных скважин. Определено рекомендуемое время перевода ННС в ППД.
ИТОГИ
Рекомендации по выбору рациональной системы разработки верейских отложений Чутырского месторождения:
  • необходимо применить систему 121;
  • расстояние между нагнетательными скважинами одного элемента системы должно составлять 300 м;
  • расстояние от нагнетательных скважин до ГС должно составлять 150 м;
  • для выработки нижележащих отложений ННС должны переводиться в ППД через 3 месяца от запуска их в эксплуатацию.
Подобранная система в полной мере обеспечивает компенсацию отборов и не допускает прорыва газа из газовой шапки.
ВЫВОДЫ
С помощью многовариантного моделирования можно определять рациональную систему разработки.
Опыт применения приведенной в статье методики можно перенести на любое месторождение с нефтяной оторочкой малой толщины и активной газовой шапкой.
ЛИТЕРАТУРА
1. Топал А.Ю., Фирсов В.В., Зорин А.М., Цепелев В.П., Успанов Т.С. Особенности разработки карбонатных пластов месторождений ОАО «Удмуртнефть» с нефтяными оторочками и газовыми шапками с применением барьерного заводнения // Нефтяное хозяйство. 2019. № 6. С. 46–49.
2. Галеев Р.Р., Зорин А.М., Колонских А.В., Хабибуллин Г.И., Мусабиров Т.Р.,
Судеев И.В. Выбор оптимальной системы разработки низкопроницаемых пластов с применением горизонтальных скважин с множественными трещинами гидроразрыва // Нефтяное хозяйство. 2013. № 10. С. 62–65.
Потапов К.Р., Полозов М.Б., Трубицына Н.Г., Борхович С.Ю.

Удмуртский государственный университет,
Институт нефти и газа им. М.С. Гуцериева, Ижевск, Россия

michael999@inbox.ru
Материалы и методы
Ключевые слова
Для цитирования
Поступила в редакцию
УДК и DOI
На основе анализа практического материала опробование метода пенокислотного воздействия в условиях разрабатываемых месторождений на территории Удмуртской Республики.
рациональная система, система разработки, газонефтяное месторождение, фильтрационная модель, гидродинамическая модель (ГДМ), многовариантный расчет, моделирование
Потапов К.Р., Полозов М.Б., Трубицына Н.Г., Борхович С.Ю. Выбор рациональной системы разработки газонефтяных месторождений с помощью многовариантного моделирования // Экспозиция Нефть Газ. 2021. № 3. С. 29–32. DOI: 10.24412/2076-6785-2021-3-29-32
17.04.2021
УДК 622.276
DOI: 10.24412/2076-6785-2021-3-29-32

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (8552) 92-38-33