Нефтяные месторождения Удмуртской Республики имеют сложное геологическое строение, большая часть запасов нефти относится к трудноизвлекаемым, что обусловлено следующими факторами:
- высокой вязкостью нефти;
- низкой проницаемостью коллекторов, неоднородностью;
- малой эффективной толщиной пластов коллекторов.
Для увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН) в существующих условиях ОАО «Удмуртнефть» ведет исследовательские работы по усовершенствованию технологических процессов строительства скважин [1]. Неотъемлемой частью таких процессов является изучение коллекторских свойств продуктивных пластов и влияние на них буровых промывочных жидкостей (БПЖ).
Подавляющее большинство горных пород, слагающих продуктивные пласты месторождений нефти ОАО «Удмуртнефть», состоят из известняков, глинистость (содержание в минеральном скелете породы частиц с эффективным диаметром менее 10 мкм) которых варьируется от 10 до 50 %. Отрицательно заряженные кристаллы глины в поровом пространстве находятся в виде коллоидных частиц и легко поглощают катионы: Na
+, К
+, Ca
2+. Изменение концентрации ионов в пластовом флюиде в результате снижения концентрации соли или рН при попадании фильтрата бурового раствора (БР) может привести к набуханию глинистой частицы (смектитовые глины) и закупорке пор либо отделению от поверхности пор, миграции (каолинитовые, иллитовые глины) и дальнейшей закупорке пор [2].
При бурении на соленасыщенном буровом растворе фильтрат содержит большое количество ионов, которые способны дестабилизировать асфальтеновые частицы в пластовой нефти и образовать устойчивую эмульсию. Вышеперечисленные процессы приводят к снижению проницаемости и нарушению коллекторских свойств продуктивного пласта, усложняя последующее освоение и добычу углеводородов.