Формирование базы геолого-геофизических и геохимических данных для оценки перспектив нефтегазоносности глубокозалегающих отложений Ямальского полуострова
Л.И. Зинатуллина
Институт проблем нефти и газа РАН
На сегодняшний день актуальной является проблема геолого-геофизического изучения и оценки ресурсов углеводородов (УВ) горизонтов, залегающих на глубинах свыше 4000 м. В статье показан, комплексный подход к изучению нижнеюрских и доюрских отложений на Ямальском полуострове. Данные отложения обладают ресурсным потенциалом и перспективны для открытия месторождений УВ.
ВВЕДЕНИЕ (АКТУАЛЬНОСТЬ)
Полуостров Ямал является одним из важнейших стратегических центров газо­носности Российской Федерации. На сегод­няшний день по опубликованным данным ПАО «Газпром», суммарные запасы и ресур­сы всех месторождений полуострова Ямал составляют более 26 трлн куб. м газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата и порядка 300 млн тонн нефти. Представление о гео­логическом строении глубоких горизонтов претерпевает кардинальные изменения, в связи с чем традиционные методики про­гнозной оценки ресурсов и проведения поисково-разведочных работ становятся малоэффективными.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
Целью исследования является формиро­вание базы геолого-геофизических и геохими­ческих данных с оценкой перспектив нефтега­зоносности доюрских комплексов северных районов Западной Сибири.
ФАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
На территории Ямало-Ненецкого автоном­ного округа (ЯНАО), включая полуостров Гы­дан, Обскую губу и акваторию Карского моря, по состоянию на 01.01.2019 г. выявлено более чем 3000 залежей углеводородного сырья на 228 месторождениях.
На севере Западно-Сибирского НГБ и Западно-Ямальском шельфе Карского моря большинство из более чем 200 месторожде­ний углеводородов открыто в сеноманском, апт-альбском, неокомском и верхнеюрском комплексах [1].

На территории севера Западно-Сибир­ской мегапровинции за последние годы были пробурены параметрические, поисковые и разведочные скважины различной глубины, вплоть до 8400 м. В поисково-разведочное бу­рение введены более чем 1000 перспективных площадей — главным образом, положитель­ные (поднятия) и отрицательные (прогибы) структуры (скв. СГ-6 Тюменская и др.) (таб. 1).

Сегодня АО «Росгеология» активно уча­ствует в изучении перспектив нефтегазо­носности глубоко залегающих мезозойских отложений и палеозойского комплекса За­падно-Сибирской плиты. В последние годы за­вершена проходка Гыданской-130 и Баженов­ской-1 параметрических скважин.
Скважина Гыданская-130
расположена в ЯНАО, в Восточной части Ямало-Гыданской синеклизы, на территории Гыданской нефте­газоносной области. Скважина пробурена до глубины 5100 м. Проектная глубина скважины составляет 7150 м.
Скважина Баженовская-1
расположе­на в Ханты-Мансийском автономном окру­ге (ХМАО) в центральной части Фроловской мегавпадины. Ее бурение АО «Росгеология» завершила в октябре 2018 года, сообщив о достижении проектного забоя 3200 м. По ито­гам бурения были сделаны выводы о том, что в разрезе баженовской свиты присутствуют пла­сты, которые предварительно можно отнести к категории «возможный коллектор». Мощность баженовско-абалакского комплекса по сква­жине Баженовская-1 составила 54 м.
Скважина Гыданская-118
Также АО «Росгеологией» начаты работы по организации бурения Гыданской-118 и Се­веро-Кетской глубоких скважин. Параметри­ческая скважина Гыданская-118 заложена в Тазовском районе ЯНАО. Проектная глубина скважины составляет 4500 м. Первый этап бурения скважины (до отметки в 1600 м) АО «Росгеология» начала в январе 2018 года, про­ектный горизонт — средний-верхний карбон.
Образования доюрского комплекса на Бованенковском месторождении вскрыты шестью скважинами. На Харасавейском и Крузенштернском месторождениях доюрские породы не вскрыты.

В таблице 1 приведены глубокие и сверхглу­бокие скважины, которые были пробурены на территории севера Западной Сибири.
подробнее
На Новопортовском месторождении до­юрские отложения вскрыты 50 поисковыми и разведочными скважинами (таблица 2). Промыш­ленно газоносными оказались карбонатные отложения палеозойского возраста. В скв. 216, кроме газа, получены притоки нефти (около 2 м3/сут.). В нижнеюрских отложениях Новопортовского месторождения продуктив­ность связана с пластом Ю1 [3].

Нижние подкомплексы доюрского ком­плекса нефтегазоносности (складчатое ос­нование и фундамент) остаются практически неизученными поисково-разведочным бу­рением. Верхняя часть фундамента вскрыта лишь отдельными скважинами.
подробнее
* выделены скважины, в которых возраст пород определен палеонтологически
ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ
На территории Ямало-Ненецкого автоном­ного округа (ЯНАО), включая полуостров Гы­дан, Обскую губу и акваторию Карского моря, по состоянию на 01.01.2019 г. выявлено более чем 3000 залежей углеводородного сырья на 228 месторождениях.
Доюрский комплекс отложений со­стоит из трех подкомплексов:
переходный

верхняя пермь-триас
складчатое основание

палеозой
фундамент

архейско-протерозойский
Доюрские образования зоны сильно дислоцированы, причем часть разломов проникает в осадочную толщу до отложе­ний разного возраста. Разломы преимуще­ственно вертикальны или субвертикальны, преобладают северо-западное и северо-вос­точное направления. Как следствие, фунда­мент имеет блоковое строение. В юрских тол­щах пликативные структуры также могут быть разбиты на блоки [3]. Для оценки нефтегазо­носности необходимо исследовать основные геолого-геофизические показатели.
Литолого-стратиграфический разрез домеловых образований Бованенковско- Харасавейской зоны [2]
ТЕКТОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
В современном представлении тектониче­ский фактор играет определяющую роль в ре­ализации процессов, составляющих онтогенез нефти и газа.

По соотношениям гравитационного и маг­нитного полей выделены грабен-рифтовые зоны и валообразные поднятия. В северной части полуострова оси складок имеют севе­ро-восточный (СВ), в южной части северо-за­падный (СЗ) азимут простирания. В централь­ной части полуострова, где сформировался крупный тектонический узел в виде вала ши­ротного простирания — Бованенковский мегавал с крупнейшими месторождениями полуострова в меловых, частично юрских от­ложениях: Бованенковским, Крузенштернов­ским и Харасавэйским.

Эти месторождения контролируются, в основном, валообразны­ми поднятиями фундамента. В южной и севе­ро-западной частях полуострова и на шельфе Карского моря в фундаменте выделяются ва­лообразные поднятия, которые отображаются в осадочном чехле. Гравитационные и магнит­ные ступени очерчивают выделенные тектони­ческие структуры фундамента (рис. 3). Плот­ность тектонических нарушений в фундаменте значительно больше, чем в осадочном чехле, что подтверждается схемами тектонического строения (рис. 2–3) [4].
Схема тектонического строения фундамента полуострова Ямал [4]
Схема тектонического строения фундамента полуострова Ямал с нанесенными гравитационными и магнитными ступенями [4]
В результате, на основе структурных эле­ментов фундамента и тектонических наруше­ний разного ранга, может быть выполнено районирование территории по перспективам нефтегазоносности, планирование сейсмиче­ских и буровых работ.

На поисково-оценочном и разведочном этапах тектонические схемы фундамента и осадочного чехла могут постоянно и опера­тивно уточняться за счёт укрупнения масшта­бов гравитационных и магнитных съёмок, использования результатов сейсморазведки и бурения.
ЛИТОФАЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВКЛЮЧАЕТ ИЗУЧЕ­НИЕ:
  1. песчанистости разреза
  2. расчленен­ности разреза
  3. средних мощностей просло­ев
  4. количества прослоев на 100 м вскрытого разреза
Доюрский комплекс объединяет отложе­ния промежуточного структурного этажа и палеозойского фундамента, представленного осадочными палеозойскими образованиями и отложениями триасового возраста. Обра­зования доюрского возраста в пределах по­луострова Ямал вскрыты на Новопортовском, Восточно-Новопортовском, Усть-Юрибейском, Бованенковском месторождениях, а также на Сюнай Салинской, Яр-Салинской, Западно-Я­ротинской, Восточно-Бованенковской и Верх­нереченской площадях [5–7].

Вскрытый разрез доюрских отложений ха­рактеризуется разнообразием литологическо­го состава и возраста (таб. 3).
подробнее
Зоны развития в раз­резе пород-коллекторов перекрыты толщами флюидоупоров.
Так как песчаники в разрезе присутству­ют как в карбоне, девоне, силуре, так и в ордовике и кембрии (плотность песчаников нижнеордовикского возраста составляет 2,74–2,77 г/см³), можно сделать вывод о на­личии в разрезе пород-коллекторов, потен­циальных залежей УВ.
АНАЛИЗ ФЕС
Основной целью данной работы являлось изучение и сопоставление результатов оценки КПД УЭЦН различных производителей в условиях лабораторных испытаний и на основе большого объема промысловых данных по скважинам с работающими датчиками телеметрии.

Высокие значения ФЕС, приводимые мно­гими авторами по результатам исследования керна и интерпретации ГИС, существенно влияют на миграционно-аккумуляционные и консервационные факторы прогноза в связи с фрагментарным бурением закономерности ФЕС глубокозалегающих отложений изучены недостаточно.

ФЕС юрских пород. До глубины 4000–4250 м коллекторы юрского возраста в основном порового типа, ниже вероятно преобладание трещинно-поровых и трещинных разностей. Процессы эпигенеза способствуют снижению проницаемости пород: на Бованенковском месторождении в пластах Ю6-7 — 0,05–0,3 мд.

В разрезе юрских отложений лучшие коллек­торы установлены в отложениях оксфордского и батского (малышевский горизонт) ярусов. Кп от 12 до 28%, проницаемость — (0,1–18) * 10-3мкм2. С глубиной ФЕС юрских пород ухуд­шаются [8].

ФЕС палеозойских пород, по имеющимся данным, не высокие Кп=1–13% составляя в среднем 5–6%, но вполне достаточны для того, чтобы накапливать и отдавать флюиды. В зави­симости от преобладания изменивших породы процессов здесь выделяются коллекторы тре­щинные, порово-трещинные, каверново-по­ровые, каверново-порово-трещинные.

Прони­цаемость, определенная по керну, измеряется первыми миллидарси [9].
ГЕОТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Для оценки геотермического фактора ис­пользуют такие важные параметры как: сте­пень катагенетической преобразованности от­ложений (R°, %); термоглубинный показатель продуктивности, определяемый как произве­дение геотемператур и средних глубин погру­жения пород.
ГЕОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
К геохимическим показателям относятся: среднее содержание рассеянного органиче­ского вещества (РОВ) (Сорг, %) и тип (состав) рассеянного и концентрированного органиче­ского вещества (ОВ).
Характеристика ОВ нижнесреднеюр­ских отложений по степени генерационных возможностей непосредственно на место­рождениях Тарминское, Харасавейское и В. Бованенковское (рис. 4) дает возможность прогнозировать на глубинах до 3750 м обнару­жение нефтяных скоплений (пл. Тарминская, отложения верхов тюменской свиты), ниже (около 4000 м) — газоконденсатнонефтяных (низы тюменской свиты В. Бованенковское). Органическое вещество отложений пл. Хара­савейская по данным пиролиза преобразо­вано гораздо существеннее, при увеличениях глубины значения Тмах резко возрастают. По­этому на этой площади уже с глубин 3700 м и ниже можно ожидать чисто газовые скопления [9].
Зависимость T max от глубины залегания отложений на различных площадях: 1 — Малыгинская (ач.); 2 — Сядорская (ач.); 3 — Тарминская (J1-2); 4-6 — Харасавейская (J1-2); 7,8 — В. Бованенковское (J1-2) [10]
ИТОГИ
Глубокозалегающие отложения вызывают интерес с точки зрения добычи жидких и га­зообразных углеводородов. Для оценки пер­спектив нефтегазоносности полуострова Ямал необходимым условием является создание комплексной модели, включающей каждый из вышеизложенных показателей с последующей разработкой единой концептуальной модели строения и нефтегазоносности полуострова Ямал.
ВЫВОДЫ
По предварительной оценке, глубокозалегаю­щие отложения юры, триаса, осадочных пород палеозоя и фундамента представляются пер­спективными на поиски нефти, газа и конден­сата, а также требуют дальнейшего изучения.
ЛИТЕРАТУРА
  1. Выделение и картирование по материалам сейсморазведки 2Д и 3Д нефтегазопер­спективных объектов в юрских и доюрских отложениях Бованенковского, Харасавэй­ского месторождений и прилегающих территорий // Отчет ООО «Газпром добыча Надым», Москва, 2009.
  2. Шустер В.Л., Зинатуллина Л.И. Обоснование перспектив нефтегазоносности нижне-сред­неюрских отложений Бованенковско-Ха­расавейского НГР Западной Сибири // Экспозиция Нефть Газ. 2018. №2. С.18–21.
  3. Шустер В.Л. Доюрский комплекс Западной Сибири-нижний этаж нефтегазоносности // Состояние, тенденции и проблемы разви­тия нефтегазового потенциала Западной Сибири. Тюмень: ФГУП «ЗапСибНИИГГ». 2008. С. 42–53.
  4. Цемкало М.Л., Таратын Э.А., Миколаев­ский Э.Ю., Лувишис М.Г. Шестаков В.И. Технология построения тектонических схем фундамента для целей ранжирования территорий по нефтегазоперспективности // Презентация на конференции «Гальпе­ринские чтения». Москва, 2010. 28 с.
  5. Самойлова А.В. Особенности строения и нефтегазоносность юрских и доюрских от­ложений северо-западной части Западной Сибири // Экспозиция Нефть Газ. 2016. №1. С. 10–11.
  6. Шустер В.Л., Дзюбло А.Д. Геологические предпосылки нефтегазоносности глубоко­залегающих юрских и доюрских отложений на севере Западной Сибири // Экспозиция Нефть Газ. 2012. №2. С. 26–29.
  7. Копеев В.Д., Скоробогатов В.А., Строганов Л.В. Геологическое строение и газонефте­носность Ямала. Москва, 2003. 352 с.
  8. Никитин Б.А. Дзюбло А.Д., Шустер В.Л. Геолого-геофизическая оценка перспектив нефтегазоносности глубокозалегающих горизонтов п-ова Ямал и приямальского шельфа Карского моря // Нефтяное хозяй­ство. 2014. №11. С. 102–106.
  9. Шустер В.Л., Дзюбло А.Д., Пунанова С.А., Самойлова А. В. Новые геолого-геохимиче­ские данные оценки перспектив нефтега­зоносности глубокозалегающих отложений севера Западной Сибири // Живые и биокосные системы. 2015. №14. С. 1–9.
  10. Шустер В.Л., Пунанова С.А. Обоснование перспектив нефтегазоносности юрско-па­леозойских отложений и образований фундамента Западной Сибири. Георесурсы. 2016. Т.18. №4. Ч.2. С. 337–345.
Л.И. Зинатуллина, аспирант Института проблем нефти и газа РАН
zinatullina@ipng.ru
Материалы и методы
Ключевые слова
Для цитирования
Поступила в редакцию
УДК и DOI
геология, глубокие горизонты, Западная Сибирь, газ, доюрские отложения, перспективы нефтегазоносности, полуостров Ямал
Данные геологической изученности: стратиграфии, тектоники, нефтегазоносности полуострова Ямал, построение геологического профиля.
Л.И. Зинатуллина. Формирование базы геолого-геофизических и геохимических данных для оценки перспектив нефтегазоносности глубокозалегающих отложений Ямальского полуострова // Экcпозиция Нефть Газ. 2020. №2. С. 10-13. DOI:10.24411/2076-6785-2020-10073.
13.02.2020
УДК 551
DOI:10.24411/2076-6785-2020-10073

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (8552) 92-38-33
Made on
Tilda