На этапе седиментогенеза формируется первичное пустотное пространство пород за счет роста каркасных построек, накопления граноморфного материала и/или карбонатного ила в пространстве между постройками (межкаркасное заполнение [6]) и в виде отдельных толщ.
Эволюция биоценозов определяет тип каркаса и геометрию первичного пустотного пространства. Общие черты рассматриваемых отложений обусловлены повсеместным присутствием цианобактериальных сообществ. Особенно ярко это выражено в силурийско-нижнедевонское время, когда цианобактерии почти полностью определяли формирование каркасных построек. Однако во франское и спорадически в фаменское время уже значительную роль приобретают строматопороидеи, а в пермско-каменноугольное время произошел расцвет таких каркасообразующих организмов, как палеоаплизины, мшанки, известковые водоросли и микрокодии.
Морфологически выраженные органогенные постройки часто сопровождались накоплением слоев грейнстоунов, структура которых определяется составом биоценоза. В силурийско-нижнедевонском и верхнедевонско-турнейском комплексах подобные толщи развиты слабо. Их широкое развитие происходит в пермско-каменноугольном комплексе. Это, по-видимому, связано с появлением биоценозов, включающих различные виды мшанок и криноидей, скелеты которых часто подвергались разрушению вследствие активной гидродинамики среды и устойчивого сноса в пределах распространенных в то время малоамплитудных построек.
В силурийско-нижнедевонском и верхнедевонско-турнейском комплексах слабое распространение толщ грейнстоунов компенсировалось развитием межкаркасного граноморфного заполнения как результата жизнедеятельности цианобактерий. Этот материал представляет собой многочисленные комки и интракласты. Большинство комков и некоторые виды интракластов в пермско-каменноугольном комплексе представлены преимущественно гранулированным органогенным детритом.
Большая часть эффективной емкости исследуемых природных резервуаров обычно приурочена к пустотному пространству граноморфного межкаркасного заполнения, толщ грейнстоунов и в меньшей степени каркасных построек.
Для граноморфного межкаркасного заполнения и толщ грейнстоунов характерны межформенный и внутриформенный тип пустот, морфология которых сильно зависит от степени сортировки и разнообразия структурных компонент: комков, интракластов, биокластов и литокластов (рис. 4 (1, 3)).
Многие комки и интракласты сложены микрозернистым кальцитом и являются микропористыми. Межформенный тип пустот преобладает, внутриформенный может быть резко ограничен. Некоторые внутриформенные пустоты фильтрационно не связаны с внешним пустотным пространством.
Для сгусткового межкаркасного заполнения основным типом пустотного пространства является микропористость. Чем выше доля сгустковой компоненты в граноморфной массе, тем меньше размер межформенных и внутриформенных пор, вплоть до их исчезновения (рис. 4 (5, 6)).
Для каркасных построек характерна внутрикаркасная пористость, структурный вид которой зависит от каркасообразующих организмов. Конфигурация и распространение каркаса контролируются палеогеографическими условиями, что определяет формирование текстуры фильтрационного пространства в системе каркас-заполнитель (рис. 4).
Основу пустотного пространства микробиальных построек составляют как фенестры и пустоты типа птичьих глазок (строматактис), так и микропористость (размер пор не превышает 5 мкм) в сгустках (рис. 4 (2, 5)), корках и различных колониальных формах. В строматолитоподобных известняках проницаемость или связность пустот, как правило, выше по латерали и резко ниже (вплоть до отсутствия) по вертикали.
Пустотное пространство каркасов рифостроителей, таких как мшанки, строматопоры (рис. 4 (2)), кораллы и некоторые известковые губки, имеет упорядоченную пористую структуру. Первичное пустотное пространство в палеоаплизинах представлено микропорами, но может быть резко увеличено вторичными процессами.
Зеленоводорослевый каркас обычно не имеет эффективного пустотного пространства. Чехлы зеленых водорослей, быстро обызвествляясь, практически полностью цементируют пространство между собой (рис. 4 (4)). Первичная пористость в таких каркасах может быть представлена редкой межформенной и внутриформенной пористостью карбонатного осадка.