Прогноз нефтеносности сакмарских отложений

Хазиев Р.Р., Анисимова Л.З., Баранова А.Г.


ИПЭН АН РТ

Казанский федеральный университет

Тенденция ежегодно растущих объемов добычи нефти в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции требует наращивания минерально-сырьевой базы путем открытия новых месторождений или ввода в разработку трудноизвлекаемых (нетрадиционных) запасов углеводородов. Одним из альтернативных источников углеводородов являются пермские битумы, сосредоточенные в уфимских, казанских и нижнепермских отложениях
на юго-востоке Республики Татарстан (РТ). Перспективы открытия мелких битумных месторождений прослеживаются и в восточной части РТ, где по литологическим, тектоническим критериям и результатам бурения тестировочных скважин получены положительные прогнозы
на углеводородное сырье.
Введение
Несмотря на высокую степень изученности глубоким поисковым бурением большей части территории Татарстана, есть отдельные районы с большой удаленностью друг от друга глубоких поисково-разведочных скважин и, как следствие, относительно слабой геологической изученностью. Одним из таких районов является восток Республики Татарстан (РТ) — район северного и северо-восточного склона Южно-Татарского свода (ЮТС).
Как отмечается в [3], в этом районе есть благоприятные факторы для формирования залежей природных битумов: наличие ловушек структурного типа, наличие пород-коллекторов и покрышек, наличие глубинных разломов и неотектонических движений как благоприятный фактор, способствующий миграции углеводородов (УВ), а также процесс выщелачивания пустотного пространства пород-коллекторов.
При вышеописанных факторах с большой долей вероятности возможно формирование битумных залежей при восходящей миграции углеводородов из нижележащих отложений с последующим заполнением пустотного пространства пород-коллекторов, одними из которых потенциально являются сакмарские карбонаты.
Для исследования вертикальной части разреза (ВЧР), в частности, применяются геохимические методы поиска углеводородов, один из которых — биогеохимическое тестирование (БГХТ). Однако, несмотря на более чем полувековую историю развития, биогеохимические методы поисков залежей углеводородов не нашли широкого практического применения, несмотря на то что их относят к прямым методам поиска. Вероятнее всего, основные причины, что эти методы не нашли широкого применения, — это необходимость отбора большого объема кернового материала, что в свою очередь является дорогостоящей и трудоемкой процедурой; а также большие затраты, связанные с необходимостью покупки дорогостоящего оборудования для анализа, пробоподготовку и, соответственно, проведение лабораторных исследований проб на наличие углеводородов и содержание органического углерода в породе. В условиях рыночной экономики компании, занятые в сфере добычи углеводородов (в частности малые нефтяные компании), стараются минимизировать или по возможности отказаться от затрат на фундаментальные и прикладные научные изыскания ввиду необходимости больших капиталовложений в эти исследования.
Теоретическая часть
Конечная задача применения биогеохимического метода — прогнозная оценка продуктивности (или непродуктивности) скважин по возможности на ранних интервалах их проходки [5].
Технически метод БГХТ осуществляется в процессе бурения специальных тестировочных скважин на относительно малых глубинах (15–35 % расстояния от поверхности до залежи) в процессе проходки неглубоких структурных скважин и/или в процессе бурения глубоких скважин. Бурение скважин проводится с полным отбором керна, который в дальнейшем исследуется на содержание органического углерода (Сорг) в породе и построением графика изменения содержания Сорг по глубине. В случае если его содержание увеличивается вниз по разрезу, скважина имеет положительный прогноз на углеводороды; в противном случае — отрицательный (рис. 1).

Рис. 1. Зависимость концентрации высокомолекулярных соединений органического происхождения по глубине в случае:
1 — наличия углеводородной залежи;
2 — отсутствия углеводородной залежи
Преимуществом биогеохимической индикации, в отличие от традиционных методов исследований, является интегральная характеристика процессов жизнедеятельности микроорганизмов по суммарному содержанию в горных породах органического углерода, связанного с остатками сапропелевого вещества и/или микробной биопродукции.
В РТ длительное время (с 1993–2003 гг.) применялась технология поиска углеводородных залежей способом БГХТ на стадии, предшествующей постановке глубокого бурения [5]. В настоящее время на территории РТ с целью оценки перспектив нефтеносности по результатам биогеохимического тестирования горных пород на подготовленных к глубокому бурению структурах пробурено 210 тестировочных скважин, данные по результатам работ получены по 203 скважинам, в которых получены следующие прогнозы нефтеносности по БГХТ-анализу:
  • положительный прогноз — в 84 скв. (40,4 %);
  • отрицательный прогноз — в 106 скв. (51 %);
  • неоднозначный прогноз (признаки нефтеносности) — 5 скв. (2,4 %);
  • нет данных (в стадии анализа) — 10 скв. (4,7 %);
  • не определен прогноз по техническим причинам — 5 скв. (2,4 %).
Анализ полученных результатов
Основные районы, изученные бурением тестировочных скважин: восточный борт Мелекесской впадины, юго-восточная часть Северо-Татарского свода, юго-восточная и восточная часть Южно-Татарского свода (рис. 2).
Рис. 2. Тектоническая схема Татарстана с расположением тестировочных скважин с данными БГХТ-прогноза. Масштаб 1:3 000 000.
1 — административная граница Республики Татарстан;
2 — границы тектонических элементов первого порядка;
3 — тестировочные скважины
с прогнозом на стадии анализа;
4 — тестировочные скважины
с отрицательным прогнозом на нефть;
5 — тестировочные скважины
с положительным прогнозом на нефть. I — Северо-Татарский свод; II — Южно-Татарский свод; III — Мелекесская впадина;
IV — Токмовский свод;
V — Казанско-Кировский прогиб

При рассмотрении карты видно, что максимальная концентрация скважин, давших положительный прогноз, локализована в северной и северо-восточной части Южно-Татарского свода. Отдельное внимание стоит уделить тому, что на западном склоне ЮТС и восточном борту Мелекесской впадины также есть группа скважин с положительным прогнозом; и в этих районах есть открытые и поставленные на баланс месторождения битумов в казанских и уфимских отложениях [2].
Не исключено, что в районе северной части ЮТС при детальных геологоразведочных работах возможно открытие мелких (или мельчайших) месторождений битумов в отложениях сакмарского яруса. Предпосылки формирования новых залежей приведены ниже.

Следует отметить, что в изучаемом районе открыты месторождения нефти в каменноугольных отложениях и ведется промышленная выработка запасов [3]. Как отмечается в [4], в этом районе есть очаги землетрясений до 5 баллов и, как следствие, возможно образование глубинных разломов, способствующих миграции углеводородов из нижележащих отложений в вышележащие с последующим заполнением ловушек структурного типа. Как правило, при вертикальной миграции углеводородов в вышележащие горизонты при контакте с породами или пластовыми водами происходит гипергенное изменение нефти под действием свободного или связанного кислорода [2].

Данное явление сопровождается ухудшением товарных свойств нефти и значительным увеличением ее вязкости; однако в той или иной степени подвижность «новообразованной» вязкой нефти сохраняется, и в случае наличия ловушек структурного типа происходит заполнение купольной части антиклинальных складок. Как видно из рисунка 3, в исследуемом районе прослеживается серия линейных и брахиморфных положительных структур 1 порядка протяженностью несколько километров.

Рис. 3. Фрагмент тектонической карты северного и северо-восточного склона Южно-Татарского свода. Масштаб 1:2 000 000
В ходе анализа литолого-фациальных карт [1] наиболее подходящим коллектором среди пермских осадочных образований является сакмарский ярус, представленный стерлитамакским и тастубским горизонтами. Как видно (рис. 4), отложения обоих горизонтов представлены закарстованными известняками в северной и частично в восточной части ЮТС. Не исключено, что в ходе миграции углеводородов возможно формирование битумных залежей в исследуемом районе.
Рис. 4. Фрагмент литолого-фациальных карт сакмарских отложений восточной части Татарстана. Масштаб 1:500 000. Построено по данным [1]
Вышележащие отложения в районе исследования представлены переслаиванием сульфатно-карбонатных и песчано-глинистых красноцветных образований соликамского горизонта (отложения артинского и кунгурского яруса в данном районе размыты). Данные литотипы можно рассмотреть как потенциальную породу-покрышку, «запечатывающую» залежь и препятствующую дальнейшей миграции углеводородов в вышележащие горизонты.

По данным [6], коллективом авторов построена тектоническая схема с градацией территории Татарстана по землям с потенциальными извлекаемыми ресурсами. Основой построения данной схемы послужили комплекты карт: нефте- и битумоносности РТ с нефтяными месторождениями, открытыми за последние 20 лет; тектоническая карта со структурами 1 и 2 порядка; карта с размещением вертикальных разломов, обеспечивающих миграцию УВ в вышележащий коллектор, а также литолого-фациальные карты пермской системы на территории Татарстана. Градация перспектив земель с численной оценкой потенциальных ресурсов углеводородов реконструирована на основе карты районирования нефтегазоносности РТ для всей осадочной толщи [6].

При рассмотрении этой схемы видно, что большая часть северной части ЮТС оценивается как высокоперспективная с потенциальными извлекаемыми ресурсами углеводородов
10–50 тыс. т на 1 км² (рис. 5).

Рис. 5. Карта перспективных земель Татарстана на углеводородное сырье с градацией потенциальных извлекаемых ресурсов углеводородов. Масштаб 1:3 000 000. Названия тектонических элементов (рис. 1)
ИТОГИ
Из вышеизложенного следует, что исследуемый район характеризуется довольно большим углеводородным потенциалом с определенной долей вероятности открытия залежей в пермских отложениях. Наличие ловушек структурного типа, пород-коллекторов и покрышек, а также наличие глубинных разломов в осадочной толще является благоприятными факторами для миграции нефтей из нижележащих отложений в вышележащие с последующим формированием новой залежи.
ВЫВОДЫ
Несмотря на детальную геолого-геофизическую изученность основных нефтедобывающих районов в Татарстане, в последние два десятилетия открываются мелкие и мельчайшие месторождения нефти с геологическими запасами менее 1 млн т. Совершенствование методов поиска углеводородов с детализацией геологоразведочных работ в районах с относительно слабой геологической изученностью сопутствуют открытию новых месторождений (в том числе и битумных) и, как следствие, пополнению минерально-сырьевой базы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Буров Б.В., Есаулова Н.К., Губарева В.С. Геология Татарстана: Стратиграфия и тектоника. М.: ГЕОС, 2003. 403 с.
2. Малофеев В.В. Геологическое обоснование повышения эффективности освоения месторождений сверхвязких нефтей и природных битумов Татарстана. М.: 2011. 24 с.
3. Хазиев Р.Р., Фахрутдинов И.Р., Колузаева К.Ю. Перспективы битумоносности сакмарских отложений юго-востока Республики Татарстан // Геология в развивающемся мире. С. 339–342.
4. Хазиев Р.Р., Андреева Е.Е., Анисимова Л.З., Фахрутдинов И.Р., Баранова А.Г. Некоторые аспекты формирования залежей сверхвязких нефтей в отложениях сакмарского яруса на территории Республики Татарстан // Экспозиция Нефть Газ. 2020. № 6. С. 52–55.
5. Биогеохимическое тестирование скважин.
URL: http://myslide.ru/presentation/skachat-biogeoximicheskoe-testirovanie-skvazhin-bgxt (дата обращения: 09.06.2021).
6. Казанский картограф. URL: http://tat-map.ru/index/0-12 (дата обращения: 09.06.2021).
Хазиев Р.Р., Анисимова Л.З., Баранова А.Г.

Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, Казань, Россия, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия

radmir361@mail.ru
Материалы и методы
Ключевые слова
Для цитирования
Поступила в редакцию
УДК и DOI
Теоретические – литолого-фациальные карты сакмарских отложений на территории РТ.
Практические – карты с результатами бурения тестировочных скважин.
Объект исследования – отложения сакмарского яруса в пределах разведочных площадей на территории северного и северо-восточного склона Южно-Татарского свода.
сверхвязкие нефти, карбонатный коллектор, сакмарские отложения, биотестировочные скважины, вторичный минералогенез
Хазиев Р.Р., Анисимова Л.З., Баранова А.Г. Прогноз нефтеносности сакмарских отложений на востоке Республики Татарстан по данным исследования керна биотестировочных скважин // Экспозиция Нефть Газ. 2021. № 5. С. 24–27. DOI: 10.24412/2076-6785-2021-5-24-27
09.06.2021
УДК 09.06.2021
DOI: 10.24412/2076-6785-2021-5-24-27

Рекомендуемые статьи
© Экспозиция Нефть Газ. Научно-технический журнал. Входит в перечень ВАК
+7 (8552) 92-38-33